В Украине вынесен на обсуждение проект постановления об утверждении порядка маркировки пищевых продуктов по содержанию в них ГМО

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало и вынесло на обсуждение проект постановления об утверждении порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов по содержанию в них генетически модифицированных организмов, сообщает Аgro Times.

Согласно разработанному порядку маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием, предлагается осуществлять производителю (поставщику) с указанием соответствующей информации.

В перечне составляющих пищевого продукта после каждой составляющей части, содержащей ГМО или произведенных с их использованием, должна быть надпись «(с ГМО)» с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается соответствующая сноска. Надпись выполняется таким же шрифтом, что и перечень составляющих.

Если пищевые продукты содержат одну составляющую, надпись «(с ГМО)» с указанием наименования организма должна быть нанесена на этикетке шрифтом размера не менее 2 миллиметра.

Этикетирование (маркировка) пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием и реализуются без упаковки или с упаковкой, наибольшая площадь поверхности которой составляет менее 10 кв. сантиметров, предлагается осуществлять продавцу путем нанесения соответствующей надписи согласно пункту 3 этого порядка на ярлыках рядом с названием пищевого продукта или на упаковочном материале шрифтом размера не менее 2 миллиметра.

Этикетирование (маркировка) пищевых продуктов, не содержащих ГМО и произведенных с использованием сельскохозяйственной продукции, которая не содержала ГМО, предлагается осуществлять путем нанесения надписи «Без ГМО» шрифтом размера не менее 2 миллиметра.

Документом также предлагается установить, что субъекты хозяйствования могут использовать упаковочные материалы и этикетки, выполненные без учета требований порядка, утвержденного этим постановлением, в течение 24 месяцев со дня вступления в силу постановления. Продукты, упаковочные материалы и этикетки которых выполнены без учета требований порядка, утвержденного этим постановлением, размещенные на рынке не позднее чем через 24 месяца со дня вступления в силу настоящего постановления, остаются в обращении на рынке Украины до окончания срока годности таких продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus