Японские власти выкупят радиоактивный рис

Власти Японии намерены скупить весь запрещенный к поставкам рис из префектуры Фукусима, содержание радиоактивных элементов в котором превышает 100 беккерелей на килограмм, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Митихико Кано. Ранее повышенный уровень радиации был обнаружен в говядине, овощах и морепродуктах.

По предварительной оценке, объем риса, который государству предстоит скупить у производителей, может достигнуть 4 тыс тонн. Ориентировочная стоимость риса пока не раскрывается, передает УкрАгроКонсалт.

По данным министерства сельского хозяйства Японии, 1 кг риса нового урожая содержит около 630 беккерелей радиоактивного цезия при предельно допустимой концентрации согласно действующим в стране нормам в 500 беккерелей.

Ранее повышенный уровень радиации был обнаружен в говядине, овощах и морепродуктах на территории префектуры Фукусима и в близлежащих областях. В рисе — основе японского питания — радиоактивные элементы выше нормы обнаружены впервые после мартовской аварии.

Между тем о проблемах с японским рисом сообщалось еще в сентябре. В рисе нового урожая, выращенном в префектуре Фукусима, в ходе проверки был обнаружен радиоактивный цезий, количество которого в 2,5 раза превышает установленные правительством страны нормы, сообщал Интерфакс со ссылкой на японские СМИ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus