80% итальянского оливкового масла — подделка

Имидж известного на весь мир «настоящего итальянского оливкового масла» под угрозой. Согласно предварительным данным следственных органов Италии, в 80% случаев речь идет о примитивном фальсификате, передает Агро Перспектива.

Соблазн мошенников объяснить нетрудно, ведь объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Как сообщила газета La Repubblica со ссылкой на таможенные структуры и финансовую полицию, большая часть поступающего в продажу под маркой «настоящее итальянское» оливкового масла является смесью самых дешевых его сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа.

По данным экспертов, примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или же имеет фальсифицированные обозначения. «В производящей продукты питания отрасли существует влиятельная группировка, которая делает себе капитал на этом импорте, так как доказать наличие в оливковом масле дешевых примесей невозможно», — цитирует газета представителя Ассоциации крестьян Италии.

По имеющейся информации, низкосортное оливковое масло завозится в страну из Греции, Марокко и Туниса. Его стоимость составляет порой менее 25 евроцентов за литр. Затем часть этого масла обрабатывается, а иногда сразу же смешивается с итальянским. После этого под видом «настоящего итальянского оливкового масла» фальсификат поступает в продажу в магазины-дискаунтеры, а также предлагается оптовой торговле и туристам, но уже по цене от 3 до 4 евро за литр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus