Теплая погода в декабре положительно повлияла на развитие озимых культур

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, передает УНИАН.

«Аномально теплая погода, которая наблюдалась в декабре, была полезной для посевов, и на значительной части полей южных, даже западных, и некоторых центральных областей появились всходы. Говорить о том, что это полноценные всходы, невозможно, но все таки ситуация несколько улучшилась, местами началось укоренение растений», — сообщила Т.Адаменко.

Она отметила, что в декабре прекратилась осенняя засуха, однако количество выпавших осадков не компенсировало осенний и летний дефицит влаги. «Осадки полезны, поскольку почва сейчас талая и все осадки пошли на пополнение влагозапасов почвы», — сообщила эксперт. Она также добавила, что влажная почва определенным образом задерживает снижение температуры, поскольку охлаждается значительно медленнее, чем сухая, и в случае понижения температуры, это определенным образом защитит посевы.

«Ситуация остается нестандартной и неблагоприятной для формирования урожая озимых культур 2012 года. По предварительным оценкам мы может утверждать, что только 30% засеянных площадей имеют потенциал нормального урожая», — сообщила эксперт.

По ее словам, впервые за 50 лет в Украине был нарушен биологический цикл озимых культур. За 50 лет озимые никогда не входили в зиму в таком состоянии. Причина — жесткая засуха, в течение которой 3-4 месяца в Украине не было дождей. «30% засеянных площадей не взошло совсем, 40% — в плохом состоянии и их нужно будет пересевать, потому что урожай, который с них будет получен, не компенсирует затраты. Ситуация аномальная», — отметила Т.Адаменко.

Она также подчеркнула, что температура, которая на сегодняшний день наблюдается в Украине, для озимых нормальная, но снижение температуры до 15 градусов при отсутствии снежного покрова может привести к дополнительным потерям той незначительной части посевов, которые сейчас в нормальном состоянии.

Напомним, что по данным Минагропрода, в Украине озимой пшеницей было засеяно 6,5 млн. га, ячменем — 1,2 млн. га, рожью — 0,3 млн. га и озимым рапсом — 0,9 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus