Крымский премьер зарубил программу поддержки агросектора на 17 млн. грн.

Крымскому премьеру Анатолию Могилеву не понравилась разработанная Минагрополитики программа поддержки сельхозотрасли. Глава правительства предложил распределить 17 млн. грн. на «точечные проекты».

Как предает корреспондент Нового Региона, на заседании Совмина Могилев подверг критике предложенный министром агрополитики Валерием Кравцом проект программы развития агросектора на 2012-13 годы.

Проектом предусматривалось выделение 16,9 млн грн из бюджета Крыма на поддержку сельхозпроизводителей путем частичной компенсации кредитной банковской ставки, приобретения современного оборудования, удобрений и семян.

«Будет организовано сотрудничество с научными организациями и районными государственными администрациями в разработке научно-методического и программного обеспечения по выявлению перспективных направлений инновационного развития аграрного сектора экономики АРК в рамках стратегии развития на 2011-20 годы», — заявил Кравец.

По его словам, до сих пор основными инвестициями в агросектор являются собственные средства сельхозпроизводителей. Программой предусмотрено выделение денежной помощи 57 субъектам сельскохозяйственной отрасли на закупку семян, сельхозтехники и агрохимикатов, развитие складского холодильного хозяйства, компенсацию посадки и ухода за виноградниками, дотацию за приобретение коров и развитие птицеводства.

«Программой предусмотрен ежегодный прирост производства яиц на 5% или на 35 млн штук». — подчеркнул Кравец.

Вместе с тем, глава Совмина назвал приведенные в программе показатели декларацией о намерениях.

«Это все красиво, вопросов нет. Но давайте реально. Я полагаю, нам эту программу нашего развития сельского хозяйства на будущий год делать так – нужно определить пять, шесть, может быть десять, знаковых проектов и сделать их, — предложил Могилев. — Все остальное — декларации».

Глава Совмина поручил переработать программу развития агросетора так, чтобы «были указаны конкретные точки под конкретное финансирование».

«Программу надо перерабатывать. В таком виде ее принимать нельзя», — заявил премьер.

Вместе с тем он согласился с доводами министра финансов Николая Скорика о том, что заложенные в программе средства нельзя упускать из проекта бюджета Крыма на 2012 год. Одновременно премьер поручил доработать программу в течение двух месяцев.

«Ежегодный прирост яиц не получается от компенсации кредитов, — резюмировал Могилев. — Я ее подпишу, когда эту штуку (программу) всю доработают».

На пресс-конференции по окончании заседания Совмина Могилев добавил, что критика проекта программы не имеет отношения лично к министру Кравцу.

«Это нормальное рабочее проведение совещания, на котором ставится задача о том, как необходимо документ сделать, — заверил премьер. — Это обычные вопросы».

Вместе с тем он не стал конкретизировать свое отношения к проекту прежнего премьера Василия Джарты по созданию республиканского предприятий «Крымский зерновой элеватор».

«С моей точки зрения создание любого производства в Крыму подлежит рассмотрению, – заявил Могилев. — Проект находится у Кравца в министерстве. Там его прорабатывают и ищут инвестора, чтобы этот проект делать».

Напомним, что на внеочередной сессии в июле текущего года Верховный Совет Крыма внес строительство зернового элеватора в программу экономического и социального развития автономии на 2011 год «в целях эффективной работы вновь созданного предприятия». Документом предусматривалось выделение 10 млн грн из республиканского бюджета на строительство зернового элеватора, инициированного премьером Василием Джарты. Еще 600 тыс грн из республиканской казны должны были пойти на финансовую поддержку и формирование уставного фонда предприятия.

Как сообщал «Новый Регион», в мае этого года крымский парламент одобрил создание новых республиканских предприятий по переработке мусора и хранению зерна, чтобы влиять на рынок этих услуг. В пояснительной записке к постановлению парламента о даче согласия Совмину на создание предприятия «Крымский зерновой элеватор» его целесообразность обосновывается урожаем 2015 года. В соответствии со Стратегией-2020, которую правительство Джарты считает базовым документом развития автономии, к 2015 году валовой сбор зерна увеличится до 2-2,5 млн тонн и существующих 23-х зернохранилищ будет не хватать «для эффективного качественного хранения, подработки, отгрузки продовольственного и фуражного зерна». При этом общая стоимость создания нового предприятия в постановлении не указана. Известно только, что на строительство одного из трех элеваторов, подчиненных правительству Джарты, необходимо 70-80 млн грн.

Новосозданное КРП «Чистый город» в этом году потребует 1,5 млн грн из крымского бюджета — 500 тыс грн на формирование уставного капитала и 1 млн грн на финансовую поддержку. В то же время принятая горсоветом Симферополя программа обращения с бытовыми отходами на 2011 – 2012 годы и на перспективу развития до 2015 года предусматривает «Строительство современного мусороперерабатывающего комплекса» стоимостью 1 млрд 80 млн грн. Правда, источником финансирования запланированного горсоветом строительства указан еще неопределенный инвестор.

Также на майской сессии парламент Крыма одобрил выпуск облигаций внутреннего займа на 400 миллионов гривен, чтобы покрыть дефицит бюджета на этот год. На погашение эмиссии в бюджете этого года уже предусмотрено 34,1 миллиона гривен. Всего за 5 лет только для выплаты процентов по облигациям потребуется 275,2 миллиона. Целью заимствования в постановлении указано привлечение средств на покрытие дефицита бюджета развития Крыма для «комплексного решения экологических проблем в части реализации инновационного экологического проекта в сфере сбора и переработки твёрдых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus