Валовой сбор сои в 2017/18 МГ снизится до 3,9 млн т

Валовой сбор сои в 2017/18 МГ по сравнению с прошлым годом снизится почти на 400 тыс. т до 3,9 млн т.

Такой прогноз сделала аналитик «ОДА Украина» Виктория Блажко в материале на Latifundist.com.

Она отмечает, что на урожайности масличной крайне негативно сказалось засушливое лето. Согласно последним данным, средняя урожайность сои на 15% ниже уровня прошлого года и составляет 1,81 т/га.

«Разрыв между текущим и прошлогодним уровнями урожайности масличной будет сохраняться примерно на таком же уровне до конца уборочной кампании и, следовательно, средняя урожайность украинской сои в этом году оценивается в 1,96 т/га по сравнению с 2,31 т/га в 2016 г.», — сообщает аналитик.

При этом с начала 2017/18 МГ и по состоянию на 6 октября 2017 г. средняя цена EXW на сою на внутреннем рынке Украины выросла на 750 грн/т до 10,9 тыс. грн/т. А за аналогичный период прошлого года средний рост цены EXW составил всего 250 грн/т.

«В последнюю неделю активное поступление нового урожая сои затормозило повышательное движение цен, однако данное затишье должно быть временным и уже во второй половине октября рынок снова может пойти вверх на фоне активизации спроса переработчиков и экспортеров, а также большого спреда между внутренними ценами на сою и рапс», — подытожила Виктория Блажко.

Напомним, что по состоянию на 10 октября, украинские аграрии собрали 2,3 млн т сои с 1,2 млн га (62% от 2 млн га).

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus