АгроПолигон Арника: выращивание органической сои

АгроПолигон Арника Соя

Источник фото: Latifundist.com

Наша команда в рамках проекта АгроПолигон приехала в «Лан-Агро», входящее в структуру агропромышленной группы «Арника», чтобы узнать о технологии выращивания органической сои и оценить результаты такого выращивания.

Поэтому едем по полям хозяйства «Лан-Агро» в сопровождении Сергея Середы, шеф-агронома «Арники», и Владимира Иванюка, советника генерального директора.

Сергей Середа, шеф-агроном «Арники»

Основное внимание — технологии выращивания сои

Довольно быстро добрались и до того поля, на примере которого будем исследовать технологию выращивания сои в хозяйстве.

Это поле площадью 81,5 га засеяно соей сорта Хорол.

Погодные условия этого года были сложными не только для сои, но и для других культур: в апреле наблюдались значительное похолодание и ночные заморозки на почве, май также теплом не радовал. Из-за погодных условий и сев провели только в конце мая, хотя при более благоприятных условиях его можно было бы выполнить ранее на 10-14 дней. А летом пришла жара с засухой, количество осадков за вегетационный период было чрезвычайно низким. При среднемесячной норме 45 мм здесь выпало не более 30 мм за два месяца. То есть условия развития сои были не самыми благоприятными.

Это поле засеяно соей сорта Хорол

Семена. Сорт Хорол раннеспелый, имеет период вегетации 100-105 дней. Поэтому яркой зелени на поле мы уже не увидели, соя постепенно желтеет. Еще 2-3 недели, говорит Сергей Середа, и поле будет готово к уборке.

«Сорта сои выбираем в первую очередь по таким параметрам, как устойчивость к стрессовым факторам и показатели урожайности. Устойчивость к болезням особенно важна, ведь бороться с ними фунгицидами мы не можем. Сорт Хорол проявил себя очень хорошо. Он устойчив к поражению вредителями и болезнями, раннеспелый, а потому рано освобождает поле, что делает его хорошим предшественником для озимой пшеницы. И к тому же он высокоурожайный», — говорит Сергей Николаевич.

Он также рассказывает, что сою в хозяйстве высевают различных групп спелости, чтобы оптимизировать сбор и грамотно перераспределить нагрузку на технику.

Нажмите для увеличения

Сев на поле, которое мы осматриваем, проводили 27 мая с нормой высева 900 тыс. семян/га и с междурядьями 38 см.

«Мы предпочитаем сорта сои детерминантного типа. А таким сортам для хорошего ветвления требуется определенное пространство. Мы им это пространство обеспечиваем за счет больших междурядий. Видите, как хорошо ветвятся растения?», — объясняет шеф-агроном.

Перед севом обязательно проводят инокуляцию семян, для этого применяют премиум инокулянт Легум Фикс в рекомендованных производителем нормах (220-250 г на гектарную норму семян).

Владимир Иванюк, советник генерального директора «Арники»

«В органическом производстве, если работать по всем правилам, сою нужно возвращать на поле раз в 4 года, чтобы не накапливались инфекции в почве, что в будущем избавит от проблем с болезнями культуры. Поэтому и инокуляцию проводим обязательно при посеве. Мы пока не всегда можем соблюсти это правило, иногда приходится возвращать сою на поле уже на третий год, однако всячески стараемся оптимизировать севооборот таким образом, чтобы выполнить указанное условие. Вводим, например, в севооборот новые бобовые культуры: нут, чечевицу. На опытных участках этого года посеяли также маш, чину. Если получим ожидаемые результаты, подумаем над введением этих культур в основной севооборот. Поскольку наша технология предусматривает насыщение севооборота бобовыми до 50%, добавление новых бобовых культур позволит нам реже возвращать на поле сою и при этом соблюсти севооборот», — рассказывает Владимир Иванюк.

Предшественником сои на данном поле была кукуруза на зерно.

Технология обработки включала:

  • вспашку с осени оборотным плугом после уборки предшественника; 
  • закрытие влаги боронованием весной;
  • 6 проходов тяжелой зубовой бороной;
  • культивацию стерневым культиватором;
  • довсходовое боронование для уничтожения сорняков в стадии белой ниточки с использованием сетчатой бороны (штригель борона);
  •  боронование по всходам выполнялось дважды сетчатой бороной (штригель борона);
  •  две междурядные обработки по мере прорастания сорняков культиватором для междурядной обработки.

Технологических операций достаточно много, однако не стоит забывать, что речь идет об органическом выращивании. И хотя ручной труд на этом поле не применялся, поле чистое.

При этом сорняки в этом году чувствовали себя значительно увереннее, чем культурные растения — жара не мешала им развиваться. Однако своевременно проведенные работы по всходам (междурядные обработки и применения штригельной бороны) не оставили сорнякам шансов подавить культуру. Что касается вредителей, то жара частично сдерживала их размножение. Пораженных растений на поле очень мало, иногда встречаются поврежденные листья, однако это не критично для будущего урожая.

Особенностью выращивания в хозяйстве является регулярное обследование состояния полей с помощью квадрокоптера DJI Phantom 4 Pro. Высота его подъема до 500 метров и наличие современной камеры дают возможность осматривать большие площади полей «Арники», следить за состоянием поля и посевов на всей площади, а не только в его отдельной части. Затем информацию анализируют в агрономической службе и принимают решение о сроках проведения следующих или необходимость дополнительных технологических операций. С помощью квадрокоптера отслеживают все важные процессы на поле: обработку почвы, сев, уборку урожая, очистку техники при переезде с поля на поле.

Когда результат труда можно оценить наглядно

Высокие растения с прочными стеблями изобилуют стручками. Признаков поражения болезнями не наблюдается, здесь в полной мере проиллюстрированы сказанные еще на кукурузном поле слова Владимира Иванчука: «Если растение здоровое изначально, химические «лекарства» ему не понадобятся».

Соя на поле «Лан-Агро»

Мы не удержались и посчитали стручки на нескольких растениях в разных частях поля. Получили среднюю цифру — 33 стручка, причем каждый из них содержит от 3 до 5 бобов. Иногда случаются плохо выполненные стручки, но с учетом жаркого лета было бы удивительно, если бы мы их не нашли. При этом у растений с поля «Лан-Агро» прочные разветвленные корни с множеством пузырьков, которые внутри имеют обнадеживающую ярко-розовую окраску.

«Думаю, в этом году получим не менее 2,5 т/га урожая. Могло бы быть больше, но мы, несмотря на выверенную технологию, все же не всесильны, с погодой пока на равных посоревноваться не можем», — говорит Сергей Середа.

Сергей Середа рассказывает о технологии выращивания сои

Посмотрев вокруг, мы отметили, что в хозяйстве старательно придерживаются пространственной изоляции посевов. И если рядом с полем расположены посевы сои других компаний, они отделены от посевов Арники буферными зонами. Чужую сою видели только издали, однако разницу между посевами не заметить не могли. А потому и спросили, не обращаются ли владельцы соседних хозяйств за советами, не интересуются ли особенностями выращивания сои в «Арнике»? Нам ответили, что интересуются. И не только агрономов спрашивают, но и механизаторов: «А вот что это вы сейчас на поле делаете? А потом что будете?». Собственным опытом в «Арнике» делятся охотно.

АгроПолигон Арника Соя
АгроПолигон Арника Соя
АгроПолигон Арника Соя

Здоровые семена — здоровые растения

На обратном пути бегло осматриваем поля соседнего хозяйства, также входящего в структуру «Арники». Здесь кроме товарных посевов сои размещены также семенные. Есть и опытные участки, на которых испытывают новые сорта селекции Института органического земледелия.

«Сорта сои для сева выбираем из ассортимента Института органического земледелия, это надежная селекция, а главное — районированная, поэтому погодные капризы региона ей не так страшны. А новые сорта обязательно испытываем и изучаем на опытных участках, смотрим на все особенности, как говорится, воочию. Ведь чтобы успешно запустить сорт в массовое товарное производство, нужно его хорошо изучить и знать все его «прихоти», если они есть», — улыбается шеф-агроном.

Семенной посев радует глаз: крепкие высокие зеленые растения, большое количество хорошо заполненных стручков, полное отсутствие сорняков. Владимир Иванюк объясняет, что здесь использовали и ручной труд. Ведь семена хозяйству требуется качественные, поэтому с сорняками борьба ведется всеми доступными методами.

«Качественные, здоровые и сильные семена — одна из важных составляющих успешного выращивания, и не только органического. А в органическом производстве она имеет первостепенное значение, ведь химических средств защиты мы не используем. Поэтому надо заботиться о том, чтобы растения были изначально здоровыми, а не пораженными инфекциями», — объясняет Владимир Иванюк.

Сергей Середа и Владимир Иванюк

Пришло время прощаться с нашими гостеприимными хозяевами, но мы обязательно вернемся, чтобы в рамках нашего АгроПолигона оценить результаты выращивания сои и убедиться, что прогноз Сергея Середы по урожайности культуры оправдался.

Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus