Марокко хочет увеличить экспорт цитрусовых в Россию

Россия импортирует более 8,5 млн. тонн фруктов и овощей в год. Из них менее 4% от общего объема импорта приходится на долю продукции из Марокко, передает Агро Перспектива.

Хотя цифры показывают рост экспорта овощей и фруктов из Марокко, на долю экспорта приходится лишь 3,6% доли рыночных продаж. Цитрусовые являются самым важным экспортным продуктом, на его долю приходится около 92% от общего объема поставок. На долю томатов приходится 7%, а остальное состоит из различных овощей.

Однако, в последнее время появились новые перспективы для увеличения экспорта марокканских овощей и фруктов в Россию. Недавно российская делегация посетила Марокко, чтобы проверить уровень и эффективность фитосанитарного контроля, и теперь марокканские производители надеются, что российские импортеры увеличат закупки фруктов и овощей в стране, хотя вопрос о санитарных и фитосанитарных нормах в последнее время звучит все чаще. Эти нормы в России стали более строгими в последние несколько лет, но, к сожалению, не исполняются так же строго во всех странах, которые экспортируют свою продукцию в Россию.

Позиции конкурирующих стран по сравнению с Марокко стали намного сильнее из-за этого. Марокко имеет систему контроля качества и безопасности продукции, которая была одобрена EVO. Но Россия до сих пор не признала эту систему, и поэтому российским представителям было предложено увидеть действие системы контроля на сайте, а также убедиться в ее эффективности самостоятельно, присутствуя при проведении проверок.

По данным национального бюро по безопасности пищевых продуктов члены делегации были приятно удивлены уровнем эффективности системы. Однако окончательный отчет о визите в Марокко делегации из России будет опубликован еще не скоро, и лишь тогда можно будет судить о том, суждено ли надеждам марокканских производителей овощей и фруктов стать реальностью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus