На юге Китая обнаружен новый вид дикорастущего риса, имеющего огромную селекционную ценность

Китайские агробиологи обнаружили на острове Хайнань (Южный Китай) новый вид дикого риса, который обладает высокой болезнеустойчивостью и жизнеспособностью и тем самым имеет огромную потенциальную ценность для селекции высокоурожайного риса.

Обнаруженный вид дикого риса произрастает в пригороде города Хайкоу (административный центр провинции Хайнань), сообщает Агро Перспектива.

Рост растения составляет до 1,6 метра, длина колосьев — до 15 сантиметров, а стебель в два раза толще, чем у простого риса.

Агробиологи убеждены, что данный вид дикого риса имеет явное преимущество по устойчивости к болезням и крепости стебля. Дикие виды риса с множеством благоприятных с точки зрения сельскохозяйственного производства генов являются ценными ресурсами для исследований рисовой селекции. В 70-ых годах прошлого века «отец гибридного риса Китая» Юань Лунпин с помощью одного из видов дикого риса, растущего именно на острове Хайнань, открыл новую эпоху селекции гибридного риса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus