Все больше эстонцев отдают предпочтение экологически чистым продуктам

Несмотря на экономический упадок, потребление экологической пищи в Эстонии быстро растет. Директор по закупкам сети магазинов Rimi Вайдо Падумяе отметил, что конкуренция и ценовое давление сбавили обороты нескольких групп товаров, хотя доля продаж экотоваров в магазинах Rimi постоянно растет.

"В магазинах хуторской продукции, находящихся в Rimi, свою продукцию предлагают более 40 эстонских малых производителей, покупательский интерес и обороты продаж растут», — сказал Падумяэ, — передает Казах-Зерно со ссылкой на русский портал "Экономика".

Люди все больше заботятся как о своем здоровье, так и об окружающей среде: экологическое сельское хозяйство, основанное на экологических методах, и действующее в гармонии с природой, намного более щадящее по отношению как к человеку, так и природе, чем обычное сельское хозяйство.

"Современное промышленное производство пищи и интенсивное сельское хозяйство оказывает сегодня очень сильную нагрузку на окружающую среду. Например, в Европе ежегодно используют в сельском хозяйстве около 200 000 тонн ядохимикатов, насчитывающие примерно 1200 разных наименований активных ингредиентов, вдобавок миллионы тонн синтетических минеральных удобрений, производство которых основывается на использовании невосполнимых ресурсов", — сказала руководитель Центра экологического земледелия Университета естественных наук Эстонии Сирли Пехме.

"Рынок экологических продуктов растет во всем мире даже в эти нелегкие времена. Люди, начавшие уже употреблять экологическую пищу, так легко от нее не отказываются. Скорее возрастает потребность во все более широком ассортименте", — рассказала Мерит Микк из Центра экологических технологий.

"В Эстонии тоже интерес к экологической пище постоянно растет. Основным фактором является при этом вопрос здоровья — все больше потребителей ценят чистоту и полезность пищи, но растет и количество тех, которые просто не могут питаться обычными продуктами по причине аллергии", — отметила она.

Однако, по словам экофермера Маргус Лилле, экологически-чистые товары стоят по меньшей мере в два раза дороже, чем аналогичные продукты массового потребления. "Хотя все больше потребителей понимают важность полезного питания, а в крупных торговых сетях продажи экопродукции растут, преимущественное большинство потребителей делают свои решения о покупке исходя лишь из цены товара", — признал Лилле.

Он также добавил, что низкая цена зачастую означает низкое качество, консерванты и возможное использование дешевого сырья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus