Суд отказал Укрэксимбанку в удовлетворении иска к Максиму Березкину

Апелляционный суд Кировоградской области отказал в удовлетворении иска «Государственного экспортно-импортного банка Украины» (Укрэксимбанк) к бывшему председателю Наблюдательного совета Группы «Креатив» Максиму Березкину об отмене судебной экспертизы в деле о взыскании задолженности компании в пользу банка.

Об этом сообщается в реестре судебных решений.

Напомним, что в июне 2016 г. «Укрэксимбанк» подал иск к Максиму Березкину о взыскании задолженности по нескольким кредитным договорам на сумму $113,4 млн и 440,8 млн грн.

Постановлением Ленинского районного суда г. Кировограда от 4 декабря 2017 удовлетворено ходатайство представителя Максима Березкина и назначена в деле комплексная судебная бухгалтерско-экономическая и финансово-кредитная экспертиза.

На время проведения экспертизы производство по делу было приостановлено.В свою очередь, «Укрэксимбанк» подал в суд апелляцию, в которой просил отменить это постановление и направить дело для дальнейшего рассмотрения в суд первой инстанции.

Банк считает, что постановление вынесено с нарушением норм процессуального права.

«В частности, по мнению «Укрэксимбанка» суд не имел оснований для назначения по делу экспертизы, поскольку дело содержит большое количество документов, подтверждающих наличие и размер кредитной задолженности. К тому же Постановлением хозяйственного суда Киева от 14.06.2017г. по делу о банкротстве «Креатива» признано «Укрэксимбанк» кредитором должника», — отмечается в судебном решении.

Исследовав материалы дела, апелляционный суд отклонил жалобу.

«Удовлетворяя ходатайство о назначении экспертизы, суд правильно исходил из необходимости соблюдать основы равных возможностей сторон в доказывании, что документы, которые предоставил истец подлежат исследованию лицами, имеющими специальные знания с целью обеспечения состязательности в доведении и полного и объективного установления обстоятельств дела», — говорится в решении.

Согласно сообщению, в качестве третьих лиц в этом деле фигурируют «Завод модифицированных жиров», «Яготинское хлебоприемное предприятие», «Протеин-Продакшн», «Креатив Снаб», «Креатив Трейд», «Регионпродукт-Украина», «Креатив», «ТД «Протеин-Продакшн».

Напомним, что акционеры компании «Креатив групп» на собрании 8 сентября 2017 г. приняли решение ликвидировать компанию. Соответствующее решение поддержали владельцы 99,87% акций компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus