Торговые сети в Израиле заставят указывать закупочные цены на овощи и фрукты

Экономическая комиссия Кнессета во главе с депутатом Кармель Шама-Акоэн (Ликуд) обсуждала 3 января 2012 года скачок цен на фрукты и овощи в Израиле, сообщает портал Nashe.il.

Министр сельского хозяйства Орит Нокед выразила мнение, что причиной дороговизны этих продуктов являются завышенные комиссионные, собираемые торговыми сетями. Разница между ценой, получаемой фермером, и ценой, которую израильтяне платят в магазине, может доходить до 200%. При этом госпожа Нокед сообщила, что готовится новая инструкция, обязывающая торговцев рядом с ценой товара указывать цену, по которой он приобретен у фермера. "Таким образом, мы достигнем прозрачности в этом вопросе, и у покупателей появится возможность повлиять на торговые сети".

Депутат кнессета Шай Хермеш поддержал министра и добавил: "Во всем мире существует проблема недостаточной конкуренции между оптовыми покупателями. Торговые сети обладают огромной силой и диктуют цены на продукцию. Есть и еще один нюанс: налог на иностранную рабочую силу. Сельскохозяйственные производители считают, что треть их прибыли уходит на оплату этого налога". Представитель минфина, впрочем, не согласилась с утверждением, что налог на иностранных рабочих значительно влияет на цену овощей и фруктов в супермаркете.

Гендиректор Общества потребителей адвокат Эхуд Пелег предложил ввести контроль за наценками в торговых сетях. А вот представитель Центрального статистического бюро сообщил, что все данные, которыми оперировали участники совещания, получены из разных источников, и на сегодняшний день невозможно проанализировать ситуацию объективно.

Председатель комиссии депутат Кармель Шама-Акоэн подвел итог: "Ясно, что разрыв между оптовой и розничной ценами в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией является одной из серьезных проблем нашей экономики. Необходимо детально изучить этот рынок, создав комиссию. Подобный опыт уже есть. На основании выводов комиссии мы сможем вести борьбу за права потребителя".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus