АПК назван самой криминальной отраслью экономики Беларуси

В числе самых криминогенных отраслей экономики в 2011 году назвали сельское хозяйство, передают белорусские СМИ.

По данным Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси, самыми криминогенными отраслями экономики в 2011 году были строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль.

Так, согласно данным, в прошлом году ГУБЭП МВД зарегистрировало 778 экономических преступлений в этой сфере, в частности, факты присвоения и растрат, хищения, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных данных в финансово-хозяйственную документацию, а также взяточничество, пишет Казах-Зерно.

Среди самых ярких примеров подобных махинаций в сфере торговли Эдуард Никитин, начальник ГУБЭП МВД Беларуси, назвал сахарный ажиотаж летом 2011 года. Так, сотрудники ГУБЭП МВД выявили "теневую схему" в Несвижском райпо. Из 101 тонн сахара, купленных на Городейском сахарном комбинате с 20 по 24 июня, 93 тонны ушли не в белорусские магазины, как предполагалось, а вывезены в Смоленск.

Аналогичная схема выявлена в середине ноября на предприятии ООО "Трайпл Велес" (Молодечно). Сотрудники предприятия пытались вывезти в Россию 20 тонн свинины. Ущерб предприятию составил 550 млн рублей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus