В животноводстве в 2018 г. прогнозируется рост только продукции птицеводства

Объемы производства продукции животноводства в 2018 г. будут формироваться под влиянием негативной тенденции последних лет по сокращению поголовья скота и птицы, прежде всего в хозяйствах населения.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Отмечается, что валовая продукция животноводства прогнозируется на уровне 68,4 млрд грн, что на 1,1% меньше, чем в прошлом году.

«При сохранении до конца года поголовья коров, овец и коз на предприятиях населения и сельхозпредприятиях объемы производства мяса — выращивание скота и птицы — в 2018 г. прогнозируется на уровне 3,15 млн т, что на 1,3% меньше прошлогодних показателей», — отметил академик.

По его словам, больше всего — на 8,1% — уменьшатся объемы производства свинины. При сохранении поголовья свиней в хозяйствах населения и в сельхозпредприятиях мяса свиней будет произведено до 872,4 тыс. т. Объемы производства говядины уменьшатся на 0,4% — до 616,6 тыс. т.

«После незначительного спада объемов производства мяса птицы в 2015 г. до 1,5 млн т в 2016 г. наметилась тенденция к его увеличению. Она будет сохраняться и в 2018 г. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, ожидается увеличение объемов производства мяса птицы на 2,5% против 2017 г. — до 1,6млн т», — говорится в сообщении.

Будет сохраняться тенденция к уменьшению объемов производства молока. С 11,13 млн т в 2014 г., по расчетам ученых Института аграрной экономики, в 2018 г. они уменьшатся до 10,23 млн т, то есть будут на 0,6% меньше, чем в прошлом году.

«В прошлом году произошла определенная стабилизация производства яиц, и объемы производства увеличились до 15,3 млрд шт. В этом году положительная тенденция сохранится. По расчетам ученых Института аграрной экономики, яиц прогнозируется получить 15,7 млрд шт., или на 2,6% больше, чем в прошлом году», — отметил аналитик.

Таким образом по мнению Юрия Лупенко, в целом в 2018 г. не ожидается возобновления роста производства животноводческой продукции.

Ранее сообщалось, что Украина за январь 2018 г. экспортировала 7,2 тыс. т яиц на сумму $7,06 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus