В Винницкой области построят завод по производству топливных пеллет из соломы

Компания «Смарт-холдинг» намерена инвестировать 26 млн. евро в строительство завода по производству топливных пеллет из соломы в Турбове Липовецкого района Винницкой области. Об этом сообщила руководитель проекта И. Лоза.

По ее словам, завод расположится на площади в 9,5 га земли. Мощность завода рассчитана на производство 150 тыс. т пеллет в год. На сегодняшний день начато строительство первой очереди завода, мощность которой будет 75 тыс. т пеллет в год.

И. Лоза также сообщила, что по инвестиционному проекту ООО «Винн-Пелета» предусмотрено строительство производственных площадей, складского корпуса, ангар, противопожарная станция, и ряд других объектов.

Водоснабжение будет осуществляться из двух артезианских скважин — одна питьевого снабжения, другая — для технических потребностей. Производственный корпус первой очереди будет площадью 3 тыс. кв. м, складской корпус — 10 тыс. кв. м.

Руководитель проекта рассказала, что в этом году планируется освоить 16 млн. евро, из них 7,5 млн. евро — это строительство и 8,5 млн. евро – производство. Планируется, что первая очередь завода будет запущена к концу текущего года.

«Сейчас сотрудники компании заключают договора с сельхозпроизводителями близлежащих районов в радиусе 60 км от завода. Мы покупаем солому озимых, рапса и кукурузы. На сегодняшний день заключено договоров с 57 хозяйствами из 9 районов на поставку и закупку 100 тыс. т соломы при производительности 75 тыс. т пеллет в год (это годовая потребность завода для производства пеллет до следующего урожая – авт.)», — отметила И. Лоза, сообщает ПроАгро.

Также компания закупила технику немецкого производства для того, что бы тюковать и забирать солому прямо с полей. Сам процесс производства предусматривает смешивание дробленной соломы с водой при добавлении пшеничной клейковины для склеивания и формирования самого пеллета. И. Лоза добавила, что готовая продукция будет экспортироваться в Германию.

Глава Винницкой областной государственной администрации Н. Джига отметил, что в области уже решен вопрос соломы, которая раньше сжигалась прямо на полях, создавая пожары. «Сегодня 50% соломы идет на органические удобрения, 25% идет на технологические нужды животноводства и 25% — идет на производство пеллет. Подобный завод — это завод будущего, и это направление необходимо развивать», — подчеркнул он.

Также Н. Джига сообщил, что в области планируется строительство предприятий по производству биотоплива в Бершадском и Хмельницком районах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus