Агрометеорологические условия не несут угрозу озимым культурам

Агрометеорологические условия большей части зимнего периода 2017/18 МГ оказались достаточно благоприятными для озимых культур и характеризовались сравнительно теплой с умеренными осадками погодой.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Сообщается, что вследствие повышенного температурного режима у растений озимых зерновых культур в течение декабря и в первой декаде января отмечались слабые процессы жизнедеятельности, что проявлялось в первую очередь в усилении процессов дыхания, фотосинтеза, отрастании листовых пластинок и в незначительном развитии корневой системы.

«С одной стороны, это в некоторой степени позволило растениям дополнительно пройти соответствующий, хотя и не очень длительный этап в своем развитии; с другой стороны, растения выходили из состояния зимнего покоя, что сопровождалось расходом пластических веществ и, следовательно, снижением уровня их морозо- и зимостойкости», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что 24 февраля, на территорию страны пришли холодные воздушные массы, которые по прогнозам синоптиков продержаться от 3-х до 5-ти дней в зависимости от региона. В западных областях ночью температура воздуха опускалась до −18...−13 °С. В северных и центральных областях  —до −20...−11 °С. В восточной части ночью было −16...−10 °С, а на юге страны температура опускалась до −9...−4 °С.

«Согласно прогнозам, в ближайшие сутки температура воздуха минимально ночью составит −23...-10 °С; максимально днем −14...-5 °С. Холоднее будет на севере и западе страны», — отмечают аналитики.

Вместе с тем, по всей Украине прошли осадки в виде снега. Снежный покров установился почти на всей территории страны. Высота его составляет от 6 до 26 см на западе, 9-30 см на севере и в центре, 0-9 см на востоке и 3-8 см на юге страны.

«Текущие погодные условия не представляют собой угрозы для озимых зерновых культур. По расчетам Укргидрометцентра, критическая температура вымерзания на конец второй декады февраля составила: минус 13-150С для пшеницы озимой средней морозостойкости в фазе кущения, минус 10-120С в фазе 3-го листа. В регионах с наибольшими морозами установился снежный покров выше 15 см, что достаточно для защиты посевов от вымерзания. На востоке же страны, где снежный покров от 0 до 9 см, не ожидается снижения температуры до критического для растений значения», — говорится в сообщении.

Ранее сообщается, что в Украине аграрии 16 областей по состоянию на 22 февраля приступили к подкормке озимых зерновых культур, работы проведены на 592 тыс. га, что составляет 8% к прогнозу.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus