Голос Америки: советы агроэкспортерам

Экспорт пшеницы

Вам интересно было бы взглянуть на себя со стороны? Предлагаем узнать, какие рекомендации дает мировая агропродовольственная система (GAIN) американцам, которые собираются импортировать свой товар в Украину. Latifundist.com на основании методички от USDA подготовил список must have советов, которые обязан знать каждый американский агроэкспортер при работе в нашей стране.

Особо «не разгуляешься»

Конечно, экономический фон в Украине не такой радужный, как это представлено в проспектах правительства. Военный конфликт с Россией, оккупация Крыма и девальвация гривны привели к тому, что ВВП страны в глубокой депрессии. В результате те, кого опрометчиво считали средним классом, в Украине стройными рядами перешли в сегмент населения с низкими доходами. Почти 8% потребителей находятся за чертой бедности, установленной на уровне $1,8/день. Щедрых зарплат в Украине с трудом хватает на питание и оплату коммунальных услуг. Транжирить направо и налево деньги приходится в среднем на $3-5/день. На хлеб насущный уходит более 50% всего дохода населения (лобстеры, фуагра, черная икра, хлеб, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, фрукты и овощи).

Почти 8% потребителей находятся за чертой бедности

В связи с этим 90% украинцев (а это, на минуточку, 38 млн человек) являются потенциальными потребителями недорогих продуктов из США, отмечается в отчете. Приблизительно 8% украинцев могут себе позволить потребительские товары с высокой добавленной стоимостью. И лишь 0,3-0,5% наших соотечественников (не будем показывать пальцем) считаются весьма состоятельными по западным меркам. С таким балансом логично, что импортировать в Украину из США советуют лишь недорогие товары, которые будут доступны основной части населения.

Спрос цену повышает

Впрочем, хитро...предприимчивым агробизнесменам Минагропрод США советует присмотреться к незанятым нишам. Эти внутренние рынки в Украине пустуют или представлены маленькими, но очень гордыми производителями-одиночками, которые только и ждут американских конкурентов. К таким товарам со стабильным спросом относятся орехи, рыба, морепродукты, табак, какао, чай, кофе, специи, некоторые алкогольные напитки, свежие и консервированные фрукты и многое другое. В то же время USDA сдерживает амбиции американских экспортеров, которые должны с изяществом эквилибриста балансировать между повышенным спросом и низкой покупательской способностью жителей Украины.

Кофе относится к товарам со стабильным спросом

Регулирующие органы не против «дополнительных источников оплаты» их услуг

В сухих, как пески Одесской области, строчках из отчета невооруженным украинским глазом сразу понятно, о чем предупреждают потенциальных импортеров. Им лучше сразу запастись нужными людьми и вечнозелеными аргументами терпением для разбирательств в суде и подачи апелляций. Украинские таможенные службы — народ переборчивый, вполне могут не принять задекларированную стоимость товара. Разбирательства нередко занимают больше недели. Проблемы индейцев с заканчивающимся сроком годности скоропортящихся товаров украинских вождей из контролирующих органов не особо волнуют. Так что риск должен быть оправданным.

Личные взаимоотношения ― залог успеха

Поскольку украинский рынок стабильно нестабилен и часто напоминает американские горки, единой стратегии по выходу на продовольственную арену нашей страны нет. В отчете дают лишь обобщенные рекомендации о налаживании личных взаимоотношений. Если удалось наладить поставки, то экспортерам советуют не впадать в эйфорию и без лишних промедлений открыть представительство в Украине, чтобы работать с покупателями напрямую.

В отчете дают рекомендации о налаживании личных взаимоотношений

При этом правильнее будет привлечь местного дистрибьютора, хорошо знакомого с реализуемым продуктом. В документе красной нитью проходит важность личных контактов для успешной работы в Украине. Решить актуальный вопрос по телефону или, прости Господи, Твиттеру — это не наш метод. В Департаменте сельского хозяйства США знают, что практика работы напрямую с производителем более эффективна.

«Даже если политика экспортера требует, чтобы импортеры работали через иностранных дистрибьюторов, большинство украинских партнеров по-прежнему будет пытаться связаться и напрямую работать с производителем», ― отмечают авторы отчета.

«Купуй українське, плати українцям!»

Нет, мы сейчас не о спорном законе, принятом в конце минувшего года, а том, что аграрное ведомство США обращает внимание своих предпринимателей на то, что потребительские предпочтения украинцев существенно отличаются в зависимости от возраста и уровня дохода. Как и в других странах, наши молодые и смелые потребители склонны к экспериментам над собой с помощью новых продуктов. Хотя далеко не все из них готовы к продолжению банкета после дегустации. Традиционно люди среднего возраста и пожилые потребители — ценители старой школы и по натуре более консервативны в своих вкусовых предпочтениях. Заставить их вместо отечественного сала пересесть на заокеанский бекон — задача для настоящих крепких орешков. При этом украинские потребители всегда сделают выбор в пользу национального продукта, если он сопоставим по качеству и цене с импортным аналогом. Ножки Буша в далеком прошлом.

Доверяй, но проверяй украинского партнера

Так как даже отечественные участники рынка седеют от хаотичных перемен в украинском законодательстве, то иностранным партнерам советуют сразу поберечь психику. Поэтому составители отчета настоятельно рекомендуют ответственность за всю логистическую цепочку переложить на украинскую сторону. Хотя обычно этим занимаются сами импортеры.

И причина кроется не только в частых изменениях норм закона, а и в непрозрачных правилах таможенного оформления, особенностях внутренних перевозок и т.д.

Американцам советуют быть начеку и внимательно проверять данные

Выбирая в партнеры украинские компании, американцам советуют быть начеку и проверять данные с дотошностью ЦРУ. Ведь даже при улучшении инвестиционного климата в Украине иностранцам, как кетчупа в гамбургере, явно не хватает фоновых данных и кредитных историй о потенциальных украинских дистрибьюторах. Чтобы получить отчет о надлежащей проверке возможном украинского партнера, Минагропрод США советует обратиться в юридическую фирму или международную аккредитованную финансовую компанию.

Вся правда о ГМО

Население Украины в большинстве своем очень негативно относится к ГМО-продуктам. Далеко не каждый украинец способен даже правильно расшифровать эту аббревиатуру, но по умолчанию относит ее к вселенскому злу. Такие товары вряд ли найдут своего покупателя в Украине.

Об этом говорится в рекомендациях для предпринимателей из США: «В целом общественное мнение о биотехнологиях в Украине все еще отрицательно. Законодательство о маркировке пищевых продуктов требует указания использования генной инженерии в пищевых продуктах, продаваемых украинским потребителям. В соответствии с положениями Закона Украины № 1602-VII (см. раздел «Нормативная база»), если продукт содержит такие материалы и этот ингредиент превышает 0,9 процента от массы пищевого продукта, продавец должен обозначить его как «Содержащий ГМО».

Население Украины в большинстве своем очень негативно относится к ГМО-продуктам

Органический нигилизм

В Украине массовое представление об органических продуктах весьма расплывчато. В органику у нас записывают все, что выросло на огороде, балконе, в домашних или фермерских хозяйствах. Отечественная система сертификации органики остается нефункциональной, да и потребителей она мало интересует. В общей массе они просто не знакомы с настоящими сертифицированными органическими продуктами. Стараются избегать консервантов и красителей, лишней «химии» в продуктах питания, но совершенно игнорируют содержание сахара, жиров и белка в товарах. Понятно, что рацион для людей с низким уровнем дохода зависит совсем не от содержания клетчатки в хлебе, а от финансовых возможностей его попросту купить.

В органику в Украине записывают все, что выросло на огороде, балконе, в домашних или фермерских хозяйствах

Как видим, для работы в Украине стоит обладать смелостью Рэмбо и уверенностью Гейтса. Впрочем, при удачном исходе и результаты обещают быть из разряда американской мечты. Здоровая самокритика ― это всегда полезно. Нам есть куда расти и, главное, мы точно знаем, в каком направлении нужно двигаться. Улыбаемся и пашем!

София Ярошенко, Latifundist.com

This article is also available in English.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus