Объем сельхозпроизводства в Беларуси в 2012 году должен вырасти на 4-5%

Беларусь в текущем году должна увеличить объем сельхозпроизводства на 4-5%. Соответствующий прогноз содержится в постановлении правительства №1779 от 30 декабря 2011 года, передает Интерфакс-Запад.

Так, согласно документу, в текущем году Беларусь должна увеличить объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий на 4-5%. Аналогичный рост должны будут обеспечить все области за исключением Гродненской, где рост сельхозпроизводства должен составить 4,5-5,5%.

Отдельно в документе отмечено, что Минсельхозпрод (с учетом организаций комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и управлений райисполкомов) должен увеличить объем производства на 4,5-5,5% больше, чем в 2011 году. При этом рентабельность продаж должна составить 6-7%.

Также, согласно постановлению, экспорт товаров организаций Минсельхозпрода должен возрасти на 10% при обеспечении положительного сальдо в размере $1,755 млрд. При этом соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства должно составить 45%.

Кроме того, в документе отмечено, что объем инвестиций в основной капитал в 2012 году по предприятиям Минсельхозпрода сократится на 8-9%, в то же время 50% объема инвестиций будет направлено на приобретение машин, оборудования, транспортных средств.

Как сообщалось, согласно прогнозу министерства экономики, в 2011 году планировалось обеспечить рост валовой сельхозпродукции на 7-8% при рентабельности продаж 6-8%. По информации Национального статистического комитета, объем сельхозпроизводства по итогам января-ноября 2011 года составил 6,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus