В Крыму готовы развивать биоэнергетику

В Крыму готовы развивать биоэнергетику. По информации Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, только урожай стеблей и соломы от зерновых и масленичных культур на полуострове составляет более 1 млн т, притом что сельскому хозяйству необходимо всего 600 тыс. тонн, пишет УкрАгроКонсалт.

По расчетам экспертов, потенциал биомассы соломы лишних 450 тыс. тонн мог бы ежегодно компенсировать затраты на использование нескольких миллионов кубометров природного газа. Уже принято решение о реконструкции трех котельных, которые используют традиционное топливо, и перевести их на биотопливо.

Речь идет о пеллетах, которые еще называют евродровами и топливными брикетами. Пеллеты — это спрессованные отходы лесной промышленности и сельского хозяйства: кора, опилки, стружки, шелуха, опавшая листва, жмых, шишки. «Эта продукция, конечно, недешевая. Но, учитывая то, что на производство пеллет идет возобновляемое сырье, следует всерьез задуматься о потенциальных преимуществах этого источника энергии. Ведь себестоимость энергии, выработанной при сгорании пеллет, в полтора раза меньше, чем от газа, и в три раза меньше, чем при сгорании дизельного топлива», — рассказал директор предприятия «Пневматика» Николай Васильев на заседании Общественного совета при Совмине АРК.

Кстати, в Швеции, Норвегии, Австрии, Дании и Финляндии пеллеты давно используют для отопления частных домов и коттеджей. Есть и пеллетные котельные для многоквартирных домов — в некоторых районах это дешевле, чем подключение к газовой трубе. Кроме того, эксперты считают, что сжигание пеллет одной семьей в течение года при переходе с природного газа позволяет значительно снизить выбросы углекислого газа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus