Запрет импорта удобрений приведет к усугублению проблемы истощения почв — Соколов

Запрет импорта российских удобрений приведет к тому, что аграрии в который раз будут вносить их гораздо меньше нормы, результатом чего станет углубление проблемы истощения почв и сокращение валового сбора урожая.

Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов, пишет пресс-служба ВАР.

«Начало весны — сезон проведения посевной кампании и внесения удобрений, но украинские фермеры в этом году снова внесут их значительно меньше необходимого минимума. По данным ННЦ «Институт аграрной экономики», каждый гектар украинских сельхозземель ежегодно теряет от 200 до 400 кг питательных веществ», — отметил он.

По его словам, основной причиной того, что отечественные сельхозпроизводители не могут вносить необходимый объем удобрений, является их высокая стоимость. Так, например, цены на карбамид и аммиачную селитру на отечественном рынке превышают мировые на 30%.

«Правительственное решение о запрете импорта российских удобрений может привести к еще большему росту цен, тогда как доля минеральных удобрений в материальных затратах аграриев уже составляет около 30% и продолжает увеличиваться из-за их подорожания», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сырьем для производства удобрений монополиста отрасли компании Ostchem является российский природный газ и аммиак.

«Если заявления представителей химической отрасли о том, что заводы Ostchem работают в убыток, а природный газ в себестоимости их продукции составляет 80-90%, соответствуют действительности, то Украина уже платит за российский газ и аммиак, которые используются в производстве Ostchem, столько же, или даже больше, чем могла бы платить за готовые удобрения, производимые из них», — подчеркивает Михаил Соколов.

По его мнению, усиление мер, направленных против импорта удобрений, не имеет ничего общего с защитой национальных интересов.

«Это лишь приведет к тому, что Украина будет еще больше платить за российский природный газ, пусть и реэкспортированный с ЕС, или уже готовый российский аммиак», — подытожили в ВАР.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял решение ввести временный запрет на ввоз российских минеральных удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus