Аграрии сохранили 15-18 млрд грн прибыли

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики не провалил голосование по законопроекту о возврате экспортного НДС для сои и рапса.

Об этом сообщил AgroPolit.com.

За принятие данного законопроекта роголосовало 14 из 18-ти членов налогового комитета. Теперь судьба сохранения 15-18 млрд грн в руках парламента. По данным AgroPolit.com, документ вынесут на голосование уже завтра.

На принятии документа настаивают аграрии, которые выходили на прошлой и на этой неделе с массовыми забастовками в ряде областей. Заявление о поддержке этого документа приняли 13 областных советов и около 40 районных советов.

Такую позицию полностью разделяют аграрные ассоциации — ВАС, «Украинская аграрная конфедерация», УКАБ, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Аграрный союз Украины, а также — ОО «Бизнес-Варта». По их оценкам, отмена экспортного НДС приведет к ежегодным убыткам аграриев в размере 15-18 млрд грн. В то же время выиграют предприятия, которые перерабатывают сою и рапс. К тому отмена экспортного НДС противоречит ЗСТ с ЕС и условиям договора с ВТО.

На заседании присутствовали Налогового комитета также присутствовали 15 депутатов Аграрного комитета. Они тоже дали свои оценки документу.

«За последние 7-10 лет предприятия масложировой отрасли сами активно строили заводы, чем разбалансировали рынок и обусловили падение маржинальности и заполнения этих заводов сырьем для переработки. По официальным данным «Укролияпром» и отраслевых экспертов, Национальной академии аграрных наук, заполнение нынешних мощностей по переработке подсолнечника, сои и рапса составляет около 70%. То есть, слова лоббистов «масляных» поправок о том, что временные меры по невозмещению НДС нужны для того, чтобы быстро нарастить дополнительные перерабатывающие мощности, выглядят лицемерно и манипулятивно. Понятно, что в нынешних условиях перерабатывающие мощности нет смысла развивать. Мы хотим подчеркнуть, что мы не выступаем против переработчиков. Более того, мы убеждены в том, что отечественную перерабатывающую сферу нужно поддерживать, и не только предприятия масложировой отрасли, но и молочной, мукомольной отрасли, выращивание овощей и фруктов и другие сферы. Следует искать единственный сбалансированный механизм поддержки и для переработчиков, и для товаропроизводителей, а не продвигать откровенно лоббистские инициативы в пользу узкого круга заинтересованных лиц», — отметил народный депутат Иван Мирошниченко.

Аграрный депутат Валерий Давиденко отметил, что не будет справедливой закупочной цены для аграриев по сое и рапсе, если не будет возмещения экспортного НДС по этим культурам. Вы должны поставить этот законопроект и сохранить аграриям сохранить их доходы.

Напомним, что вчера спикер парламента Андрей Парубия поручил всем председателям парламентских комитетов безотлагательно рассмотреть проект закона №7403-2 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus