Аргентина реформирует систему экспорта пшеницы

По информации операторов рынка, в ближайшее время аргентинские власти намерены пересмотреть свою непопулярную «в народе» систему экспорта пшеницы из страны, сообщает АПК-Информ.

Планируется отменить ныне действующие поэтапные квоты, что позволит улучшить внутреннюю систему ценообразования на товар, а также должно поспособствовать усилению конкуренции между фермерами на внутреннем рынке страны. Данное решение было вызвано постоянным недовольством местных фермеров, которые не могут получить достаточной прибыли при ныне действующей экспортной системе.

Причиной такого фактора является тот факт, что правительство контролирует буквально «каждый шаг», в результате чего у потенциального экспортера просто нет возможности для расширения своего бизнеса. Кроме того, несмотря на официально установленную закупочную цену на зерно, многие местные трейдеры все же занижают ее, в результате чего фермеры лишаются части прибыли.

Что касается текущих субсидий для переработчиков, то выделяемый объем буквально тут же «съедается» постоянно растущей инфляцией в стране.

Как отмечают в правительстве Аргентины, новая система все же сохранит право за местными властями устанавливать общий допустимый для экспорта объем зерна, однако поэтапное выделение квот для реализации своей продукции будет устранено. Благодаря новым правилам фермеры получат больше возможностей для отслеживания торговой ситуации на международных рынках. В результате, они смогут более тщательно планировать свою работу и принимать решение, куда и когда реализовывать свою продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus