Грузинским фермерам раздали ваучеры на покупку удобрений

Годом улучшения социального положения объявил наступивший 2012 год президент Грузии Михаил Саакашвили. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Жителям сел выдают ваучеры на сумму до 20 долларов, сообщает корреспондент МТРК Мир Татия Джанибегашвили.

В семье Нино Гзиришвили 11 человек. Пенсионерка живет вместе с мужем, детьми и внуками. Доходы у семьи небольшие, чтобы прожить, они занимаются сельским хозяйством. На участке в полгектара семья выращивает кукурузу. Обработка земли, по словам крестьян, удовольствие дорогое, поэтому они очень благодарны президенту за ваучеры. «Прежде всего, мы купим горючее и возьмем весной в аренду трактор, чтобы вспахать землю, а еще нужны удобрения», — делится планами жительница района Сагареджо Нино Гзиришвили.

Ваучеры на проведение весенних пахотно-посевных работ получат 800 семей. Разовая помощь государства в 18 долларов достанется лишь жителям сельских районов. Те же, у кого собственных земельных участков нет, смогут обналичить эти ваучеры в любом местном банке. «Эта помощь государства поможет крестьянам решить конкретные проблемы. Например, в высокогорных и малоземельных районах крестьяне смогут обменять ваучер на 35 килограммов удобрений. По нашим подсчетам, этого хватит на один гектар земли», отмечает министр сельского хозяйства Грузии Заза Горозия.

Однако оппозиция считает, что помочь крестьянам можно, лишь открывая предприятия на селе и создавая новые рабочие места. Поэтому инициативу президента с ваучерами для сельскохозяйственных работ оппозиционеры уже раскритиковали и называли очередной пиар-акцией. «Подобные акции мы видели не раз. Но наши крестьяне хорошо знают, что этих денег не хватит даже на приобретение одного мешка удобрений или 20 литров горючего. Чтобы реально улучшить их положение, правительство вместо раздачи ваучеров должно разработать стратегию аграрной политики», — убежден лидер партии «Христиан-демократы» Георгий Таргамадзе.

Подобные подарки власти страны делают не в первый раз. Год назад на оплату электроэнергии всем жителям Грузии вручили ваучеры на 12 долларов. Чуть позже еще 18 долларов были выделены на продуктовые талоны. А пассажиры тбилисского метро смогли пополнить свои проездные карты на три доллара в октябре 2011.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus