Марокко. Перспективы урожая зерновых являются хорошими

По данным Минсельхоза США, перспективы урожая зерна 2011/12 МГ в Марокко являются хорошими, несмотря на невысокие темпы посевной кампании ввиду дефицита осадков. Многие аграрии закончили посев пшеницы к концу ноября.

Посев зерновых проводился с задержкой, поскольку благоприятные дожди прошли лишь в конце октября 2011 г.

Марокканское правительство оказывало поддержку аграриям при проведении посевных работ, компенсируя производителям 40-60% стоимости высокопродуктивных семян. В сравнении с 2010 г. объем субсидий увеличился на 6%.

Как сообщала компания ПроАгро, недавно правительство Марокко продлило срок действия нулевых импортных пошлин на мягкозерную пшеницу и дурум до февраля 2012 г. Это решение объясняется снижением уровня запасов в стране.

Пошлина на импорт мягкозерной пшеницы была отменены с 15 ноября т.г. Предполагалось, что она не будет действовать до конца 2011 г. Пошлина в отношении дурума была отменена на период с 1 октября по 31 декабря т.г.

До отмены пошлин импортный тариф на мягкозерную пшеницу составлял 135%, дурум – 80%.

В 2010/11 МГ урожай мягкозерной пшеницы составил 4,17 млн. т, что на 30% больше его объема в 2010 г. Производство дурума возросло на 16% до 1,85 млн. т.

Основной сельскохозяйственной культурой в стране является пшеница. На долю сельского хозяйства в Марокко приходится около 15% ВВП.

Основная часть пшеницы выращивается мелкими производителями, и неурожай часто приводит к массовой миграции сельского населения в поисках работы в города. Кроме того, в неурожайные года резко возрастают затраты государства на импорт сельхозпродукции.

В 2011 г. производство зерна составило в Марокко 8,8 млн. т, что на 18% больше его объема в предыдущем году.

В 2010/11 МГ (июль-июнь) страна импортировала 6 млн. т зерновых, что на 47% больше поставок в предыдущий период. В том числе были поставлены 3,22 млн. т мягкозерной пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus