Крупнейший российский аграрный холдинг не может расплатиться с кредитами

Крупнейший сибирский аграрный холдинг не может расплатиться с кредитами более года и пытается договориться о реструктуризации долга. Банк ВТБ намерен взыскать с Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), которая владеет несколькими омскими хлебозаводами, более 458,4 млн. рублей, — передает Казах-Зерно со ссылкой на ресурс «Сибкрай».

В середине декабря государственный банк ВТБ обратился в арбитражный суд Омской области с исками о взыскании более 458,4 млн. рублей с Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг». Всего поступило пять исков к отдельным компаниям холдинга, две из которых — ОАО «Форнакс» и ОАО «Хлебник» — размещаются в Омске.

Переговоры с заемщиком по урегулированию ситуации не привели к результату. Для защиты своих интересов ВТБ был вынужден обратиться с иском в арбитражный суд. Данная судебная инстанция регулирует судебные отношения сторон согласно условиям, предусмотренным кредитным соглашением между ВТБ и САХО, — сообщили в пресс-службе ВТБ.

В холдинге причины возникшей задолженности комментировать не стали, однако рассказали о том, что планируют ее погасить, но не сразу: САХО взаимодействует с государственными банками по вопросу реструктуризации задолженности, — сообщили в пресс-службе компании.

В рамках этой линии в настоящий момент проводятся переговоры, параллельно с которыми стороны могут следовать определенным формальным процедурам, предусмотренным действующим законодательством. Руководство компании рассчитывает на взаимоприемлемое завершение диалога со всеми кредиторами.

По мнению члена совета директоров ОАО «Хлебодар» (омский конкурент САХО) Евгения Аронова, несмотря на существенный размер задолженности, вряд ли иск на полмиллиарда пошатнет позиции холдинга.

«Мне уже давно известно о не слишком благоприятном финансовом состоянии хлебных предприятий САХО, — добавил Евгений Аронов. — На мой взгляд, истинная причина не в том, что это направление для них неприбыльно, а потому, что акционеры по каким-то причинам считают его неприоритетным. Возможно, хлебозаводы холдинга являются своего рода донорами для развития остального бизнеса. Не сомневаюсь, что в случае нужды компания сможет без труда перераспределить средства с других своих направлений, чтобы расплатиться с долгами».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus