Цены на мясную продукцию и курятину стабилизировались — Терентьев

Рынок мясной продукции и курятины стабилизировались, как сообщает в интервью AgroPolit.com председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

«В зимний период можем говорить об относительной стабильности против осени. По некоторым позициям цены даже снижались по сравнению с 3-4 кварталом 2017 года. Если мерить по европейским меркам, то рост индекса потребительских цен на продукты питания составил в 2017 году 12,9%», — указывает руководитель АМКУ.

Юрий Терентьев подчеркивает, что комитет не видит причин для беспокойства на рынке мясных продуктов.

«Сегодня цены не вызывают чрезмерного беспокойства. Достаточно тяжелая ситуация была летом и в сентябре 2017 р, когда Антимонопольный комитет Украины начал активно заострять внимание других государственных ведомств. Ведь динамика цен на основные потребительские товары, в частности на мясо, приобретала тревожной формы: наблюдалось стремительное подорожание мясных продуктов, особенно, курятины, поэтому начали более тщательно изучать этот рынок. Сейчас цены на мясную продукцию и курятину стабилизировались. Поэтому сфокусировали внимание на рынке яиц куриных», — коментирует эксперт.

По его словам, увидев значительную роль МХП на рынке курятины, АМКУ провели анализ поведения компании и ее отношений с другими участниками рынка. Аналогичная ситуация исследованию рынка яиц куриных.

Напомним, что структура рынка куриных яиц в Украине близка к олигополии, однако является конкурентной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus