18% всех заявок в АМКУ в 2018 г. касается агросектора — Терентьев

Почти 1/5 часть всех обращений в Антимонопольный комитет (АМКУ) в 2018 г. касается агросектора.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«За первое полугодие 2018 г. уже есть 252 заявления о концентрации, из них 45 (18%) касаются АПК. В прошлом году таких было 150 заявлений с 650. Таким образом, агрорынок является драйвером рынка операций купли-продажи и наиболее привлекательным с точки зрения привлечения инвестиций. Мы видим, что транзакции, которые попадают к нам, происходят в рамках существующих групп. Большинство концентраций касаются увеличения земельного банка аграрных групп. Например, приобретение агроактивов происходит на основе корпоративных прав на землю», — объясняет председатель АМКУ Юрий Терентьев.

Он также отметил рост интереса инвесторов к агросектору.

Объем инвестиций в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг по итогам января-марта 2018 г. составили 10,52 млрд грн. Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Кроме того, в первом квартале 2018 г. инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составили 4,5 млрд грн, что на 56% больше, чем в январе-марте 2017 г. Основным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых освоено 76,2% общего объема», — добавляет Юрий Терентьев.

Напомним, что Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в связи с возможным картельным сговором на рынке подсолнечного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus