Хранилища для яблок окупаются за 11 лет

В Украине хранилища для яблок окупаются более, чем за 11 лет.

Об этом сообщает Украинская Плодоовощная Ассоциация.

«Только чтобы окупить инвестиции (без учета процентов по кредиту), необходимо более 11 лет. Можно сделать вывод, что инвестиции в хранилище для производителя в условиях Украины уже не окупаются в принципе. Кроме того, цифры четко показывают, что количество хранилищ в Украине уже почти адекватно потребностям», — сообщают специалисты УПОА.

По подсчетам специалистов УПОА, 10 лет назад фермеры, которые имели возможность хранить яблоки до апреля, зарабатывали до $1,5 за кг благодаря разнице в цене весной и осенью. Со временем их прибыль начала сокращаться. Так, в прошлом году, производители, которые хранили яблоки до апреля, получали всего $0,09 за кг.

Стоит также учитывать, что в идеальных хранилищах теряется от 2 до 3% веса яблок, что при рекордно низких ценах прошлого сезона, составляет около $0,01 за кг.

В сообщении указывается, что разница в цене на яблоко до и после хранения в условиях Украины, будет постепенно нивелироваться. Это создаст возможности для увеличения внутреннего потребления яблок, которое будет не очень дорогим даже в апреле-мае, и позволит Украине расширить географию экспорта яблок.

Напомним, что в 2017 г. валовой сбор продукции проекта «Садоводство» корпорации «Сварог Вест Груп» достиг 15,13 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus