Теплая и засушливая погода почти не помешала озимым

Несмотря на то, что апрель и начало мая были одними из самых теплых месяцев в новейшей истории, такие погодные условия не имели негативного влияния на большинстве площадей под озимыми, потенциал урожайности которых содержится на среднем и выше среднего уровне. Об этом сообщила руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, передает propozitsiya.com.

«За весну был накоплен прекрасный ресурс влаги в почве, и несмотря на то, что в большинстве областей по 25-30 дней не было дождей, влага в почве благодаря рекордному количеству осадков в марте присутствовала, и то развитие, которого уже достигли озимые, позволило использовать влагу из глубоких слоев почвы. Таким образом, мы не ожидаем тепловых стрессов, и в принципе, для озимых все складывается неплохо: говорить о снижении потенциала урожайности мы не можем», — сказала Татьяна Адаменко.

Единственным регионом, где весенняя жара и засуха могут иметь негативное влияние, являются южные районы Херсонской области. «В этих регионах с середины апреля мы наблюдали развитие почвенной засухи. Но она не приобрела необратимый характер, хотя урожайность там будет меньше, чем мы ожидали», — пояснила специалист.

 В ближайшие дни, по словам Татьяны Адаменко, сухая и аномально теплая погода изменится на более типичную для мая: 15-17-го числа по всей территории Украины, кроме восточных областей, пройдут дожди, кроме того, снизится температура до более благоприятных для озимых показателей.

 «Критический период развития озимых - это 20-25 мая, тогда, когда формируется колос. Очень важно, чтобы именно в тот момент были благоприятные погодные условия: не было жары и засухи», — отметила Т. Адаменко.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus