Отмена моратория крайне важна для экономики — Низалов

Открытие рынка земли остается одной из приоритетных реформ в Украине, считает эксперт Всемирного банка (ВБ), руководитель программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Денис Низалов.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Отмена моратория крайне важна, как с точки зрения привлечения частных инвестиций, так и с точки зрения предоставления кредитов правительству Украины», — сказал он.

Отмечается, что существует неопределенность в правилах игры на рынке земли, которая препятствует поступлению инвестиций, в частности, в орошение, переработку, хранение сельхозпродукции, животноводство, садоводство и другие отрасли сельского хозяйства, имеющие высокую добавленную стоимость, а также стимулирующие рост ВВП и улучшение торгового баланса Украины.

Денис Низалов также добавил, что эксперты ВБ не видят сопротивления открытию рынка со стороны фермеров, тогда как Всеукраинская аграрная рада (ВАР) сообщала, что большинство аграриев выступают «против».

Малые фермеры работают на собственной земле, которую они получили еще в 1990-х, и эти риски их не касаются.

В то же время эксперт отметил, что оппоненты реформы в последнее время возвращаются к дискуссии о модели запуска земли, аргументируя свою позицию несвоевременностью реформы.

«Главный аргумент — «мы не против рынка, но не сейчас». Однако поэтапные модели, растягивая реформу во времени, создают дополнительные риски и не дают возможность реализовать те выгоды для владельцев земли и государства, которые ассоциируются с либеральной моделью рынка», — отметил эксперт.

По мнению эксперта, земельная реформа является одним их действенных инструментов выхода из кризиса и ускорения экономического роста в краткосрочной перспективе.

При этом Денис Низалов добавил, что рынок уже существует: примерно 2,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время находится в свободном обороте, остальное — в теневом обороте через разные схемы.

Напомним, что Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, если будет снят мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus