Цена земли в Украине может вырасти втрое после отмены моратория — Всемирный банк

Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, если будет снят  мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

По прогнозам директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, в таком случае цены на землю вырастут.

Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на Bloomberg.

Всемирный банк прогнозирует, что цены на продажу земли вырастут до $3-3,5 тыс. за га по сравнению с $1-1,5 тыс., которые действуют в настоящее время.

«Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена», — отметила Кахконен.

Она подчеркнула, что это приведет к увеличению финансовой помощи Украине. 

Кахконен также добавила, что в Украине землевладельцы получают самую низкую цену за аренду земли в Европе при том, что качество украинских почв — одно из самых высоких в мире.

Отметим, ранее мораторий на продажу сельхозземель продлили до 2019 года.

Напомним, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине уже 16 лет.

Собственниками земли в Украине сегодня являются только физические лица, которые сейчас фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

При этом МВФ рекомендует Украине открыть рынок земли. По расчетам Фонда, запуск рынка земли в Украине и принятие соответствующего законодательства позволит раскрыть значительный потенциал для экономического роста, а также обеспечит существенные доходы государства, включая налоговые поступления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus