Соево-рапсовый законопроект № 7403-Д принесет убытки 50% аграриям

Решение депутатов поддержать в целом соево-рапсовый законопроект №7403-Д принесет убытки 50% аграриям. Так оценивают результаты сегодняшнего голосования депутаты аграрного комитета ВРУ.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Такое решение означает, что 50% аграриев потеряют в цене на сою и рапс. По сои потери ежегодные составят 2-2,5 млрд грн, а рапсу — 1,5-1,8 млрд грн. Потеряет малый, средний и чуть выше среднего агробизнес. Ведь если они раньше не экспортировали зерновые, то оперативно этого и не сделают. Крупные холдинги, которые могут еще и перерабатывать, выигрывают от этого больше, у него будет выбор — экспортировать и возвращать НДС, производить масло и шрот или экспортировать и возвращать НДС. Убытки аграрии начнут считать уже с 1 сентября 2018 г. А если аграрий захочет продать сою или рапс по форварду, то еще раньше», — говорит народный депутат Иван Мирошниченко.

При этом Иван Мирошниченко добавляет, что даже такое решение совета сегодня стало возможным благодаря борьбе аграриев и значительного количества народных депутатов, которые не согласились с общим отменой экспортного НДС для производителей подсолнечника, рапса и сои.

Согласен с ним и его коллега по аграрному комитета Сергей Лабазюк.

«В этом году мы увидим, что фермеры документально будут показывать 1 т урожая, а большие агропредприятия — 6 т урожая с 1 га земли. Почему так? Ведь мелкий фермер будет отдавать большому, чтобы тот экспортировал зерно и таким способом будут обманывать государство, чтобы хоть как-то восстановить справедливость и получить прибыль», — подытожил Иван Мирошниченко.

Напомним, что парламент сегодня 249 голосами со второй попытки поддержал один из двух вариантов соево-рапсовый поправок — авторства лоббистов крупных переработчиков. Данный документ дает право получения экспортного НДС на сою и рапс производителям первого звена, то есть тем, кто непосредственно выращивает эти культуры и соответственно их экспортирует. Но на практике это означает выгоду именно для крупных компаний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus