Цена на овощи и фрукты будет повышаться

Украинская продукция будет дорожать. Такие факторы, как старое оборудование, отсутствие иностранных частных инвестиций, коррупционные риски повышают цену на украинскую продукцию.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщает АgroРolit.com.

Эксперт объясняет, что выращивание ягод становится все более популярным бизнесом в Украине из-за высокой рентабельности экспорта. На внешний рынок продаются и свежие, и замороженные ягоды.

По его мнению, пока потребительскую инфляцию сдерживает курс гривны. Если в начале года за доллар надо было отдать 29 грн, то сейчас — 26 грн. Второй фактор стабильных цен — намерения правительства не повышать уровень минимальной зарплаты.

Он констатирует, что цена на овощи в Украине уже достигла европейского уровня. А через активный экспорт высокий урожай уже вряд ли приведет к удешевлению внутри страны.

«Например, в этом году ожидается получить на 20% больше яблок, фруктов и ягод. Но мы также поставим очередные рекорды по экспорту этой продукции. Прежде всего, в страны Европы», — пишет эксперт.

В следующем году рост стоимости продолжится, считает Алексей Дорошенко. Тогда главными причинами, по его мнению, будут разница в налогообложении и низкая производительность в агросекторе и пищевой промышленности.

Кроме того, если НДС на продукты правительство не снизит до европейского уровня, то большинство продуктов в Украине будет стоить на 11% дороже, чем европейские, считает эксперт.

Напомним, что продавцы яблок в Украине зафиксировали падение спроса. Покупатели стали меньше интересоваться яблоками из-за появления ягод, предложение которых существенно увеличилось.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus