В Германии по данным исследования каждая вторая курица напичкана болезнетворными бактериями

В результате независимого исследования неправительственного Союза по защите природы и окружающей среды (BUND), в Германии мясо 11 из 20 куриц, производимых на предприятиях земли Северный Рейн-Вестафалия, заражено бактериями, вызывающими кишечные заболевания. По оценкам экспертов, подобное можно ожидать на предприятиях массового животноводства во всех странах.

Опасные возбудители оказались в курином мясе из-за того, что на предприятиях массового производства животные без надобности в больших количествах получают антибиотики. Специалисты исходят из того, что за свою жизнь длиной в 32 дня каждая курица успевает в среднем 2,6 раз получить ненужные препараты.

Сами по себе антибиотики для человека не опасны. Они полностью исчезают при тепловой обработке мяса. Однако, за десятилетия бесконтрольного применения этих медикаментов болезнетворные бактерии выработали иммунитет против антибиотиков, которые изначально разрабатывались для лечения человека.

Хотя бактерии, присутствующие в курином мясе, давно известны и не угрожают жизни здорового человека, они приводят к неприятным заболеваниям. Однако, по-настоящему опасны они для пожилых и хронически больных людей. В прошлом году, например, в Германии зафиксировано около 25 000 летальных исходов после заражения подобными бактериями, — передает Казах-Зерно со ссылкой на Российскую газету.

Министр сельского хозяйства Германии Ильзе Аигнер моментально отреагировала на независимое исследование неправительственной организации, пообещав срочную разработку закона об ограничении антибиотиков в животноводстве. Немецкие экологи критикуют эту меру. По их мнению, проблемы она не решит. Ведь уже с 2006 года существуют законы Евросоюза, предписывающие минимальное применение медикаментов в животноводстве во всех 27 странах. Однако на предприятиях массового животноводства эти предписания игнорируются.

Экологи считают, что более эффективной мерой было бы запретить выращивание животных в неприемлемых условиях. Быстрого решения вопроса не предвидится, пока сельскохозяйственное лобби оказывает сильное влияние на политиков. А в настоящее время у власти в ФРГ — консервативные партии, которые защищают интересы индустрии и крупных аграрных предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus