Сложные времена для испанских производителей цитрусовых

Уже несколько лет подряд испанские производители цитрусовых, по их собственным заявлениям, работают себе в убыток. Однако, в этом году ситуация обещает стать еще сложнее.

Многие садоводы уже заявили о том, что 2012 год станет для них последним годом в этом бизнесе, поскольку они едва сводят концы с концами. О проблемах данного сектора сельского хозяйства открыто заговорили и поставщики, и экспортеры фруктов, которые уверены, что сектор производства цитрусовых может столкнуться с огромными проблемами, поскольку многие производители покидают бизнес, пишет Агро Перспектива.

По оценкам экспертов, садоводу необходимо, чтобы цена на цитрусовые установилась на отметке не менее 0,24 евро/кг, ведь только в этом случае производитель сможет покрыть производственные затраты. При этом, чтобы получать прибыль и иметь возможность зарабатывать себе на жизнь, испанские производители цитрусовых должны получать за свою продукцию еще большую цену.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что из стоимости фруктов необходимо вычитать ряд затрат, например, стоимость испорченных фруктов, стоимость упаковки и транспортировки. Как сообщают производители, стоимость упаковки цитрусовых на специализированных предприятиях составляет 0,42 евро/кг, а это немалые деньги с учетом остальных расходов.

Кроме того, производители и поставщики говорят о том, что на текущий момент, продажи цитрусовых на рынках идут очень плохо. Причинами падения спроса остаются, по-прежнему, европейский экономический кризис, снижение уровня доходов и конкуренция со стороны более дешевой марокканской продукции.

Производители говорят о том, что если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшее время, большая часть урожая цитрусовых попросту останется несобранной, а это крайне негативно скажется на состоянии садов, производителей и индустрии в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus