Аграрии должны задумываться о будущем почв — НААН

Проблема с износом отечественных почв в настоящее время является глобальной и требует соблюдения норм и правил их использования.

Об этом  рассказал президент НААН Ярослав Гадзало в интервью изданию AgroPolit.com.

«Проблема с почвами глобальная. Она беспокоит не только ученых и аграриев, но и все мировое общество. Все понимают, что надо соблюдать определенные правила и нормы по использованию почв. Они могут не только изнашиваться, но и не воспринимать то количество использования СЗР, которое переходит в грунтовые воды и оказывается в реках и озерах. В последние годы распахиваются те земли, которые не должны: склоны крутизной 20-30º, поймы рек и тому подобное. Разрушаются мелиоративные системы, которые закладывались десятками лет и должны служить тысячу лет», — отмечает президент НААН.

Он отмечает, что из-за низкой численность поголовья КРС и других сельскохозяйственных животных не вносится органика, из-за чего портится почва. Нужно провести огромную работу, для того чтобы восстановить и уберечь украинские черноземы.

«В этой ситуации используют большое количество минеральных удобрений, хотя не в таких количествах, как в 1990-х годах. Это все негативно влияет на почву. Там, где нет лесополосы (на юге Украины), ее обязательно нужно восстановить, потому что почвы выдуваются, вздуваются и выветриваются. Нижний слой почвы является не таким качественным, поскольку там меньший процент гумуса. Поэтому вред наносится огромный», — подчеркнул Ярослав Гадзало.

Напомним, что на собственном Дне поля, который состоялся 15 июня, Мироновский институт пшеницы им. В.М. Ремесла НААН Украины продемонстрировал около 100 сортов зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus