Мироновский институт пшеницы продемонстрировал 100 сортов зерновых на Дне поля

На собственном Дне поля, который состоялся 15 июня, Мироновский институт пшеницы им. В.М. Ремесла НААН Украины продемонстрировал около 100 сортов зерновых.

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

На Дне поля приняли участие не только ученые и представители Института, но и компании-производители СЗР, удобрений, биопрепаратов.

«Если говорить о производственной программе, то сегодня благодаря НААН банк земли у нас увеличился более чем на 20 тыс. га. В некоторых регионах работают 5 хозяйств, исследовательская станция. Мы расширяем географию реализации наших семян, наша мечта — от 1,5 млн га посевов зерновых нашей селекции дойти до 3 млн га. И я думаю, что эта мечта обязательно осуществится в ближайшем будущем», — рассказал директор Института пшеницы Александр Демидов.

Также он отметил, что сорта мироновской селекции уже третий год высевают в Венгрии с целью занесения их в общеевропейский реестр, что позволит реализовать украинские семена в более чем 60 стран мира. Сегодня направление работы с другими странами является одним из приоритетных для Института.

Участникам мероприятия позволили детально осмотреть демо-участки с высеянными на них сортами зерновых мироновской селекции. Здесь можно увидеть, как уже известные сорта пшеницы или ячменя, так и те, которые были внесены в реестр в 2017-2018 году или вообще еще проходят процедуру сортоиспытания и регистрации.

В частности, среди новинок были представлены не только сорта озимой и яровой пшеницы и ячменя, но и озимой ржи, озимого и ярового тритикале, овса. Все сорта — высокопроизводительные, устойчивые к болезням и воздействию низких температур, а большинство еще и устойчивы к вылеганию. Эту устойчивость наглядно продемонстрировала погода: накануне Дня поля прошел шквальный ливень. Однако большинство посевов даже после этого чувствовали себя достаточно хорошо.

Кроме того, в рамках мероприятия Александр Демидов рассказал, что Мироновский институт пшеницы сейчас работает не только над созданием и усовершенствованием сортов зерновых, но и над технологиями выращивания. Так, уже 5 лет ученые сотрудничают с компаниями Bayer и DuPont в сфере защиты посевов зерновых. А в этом году к ним присоединился и крупнейший национальный производитель СЗР и удобрений UKRAVIT, который представил собственную технологию защиты озимой пшеницы и ячменя на полях МИП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus