Минагропрод прогнозирует в Украине рекордный урожай зерновых

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины повысило прогноз урожая зерна на 8,5%, или 4 млн. т до 51 млн. т. Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

В частности, по прогнозам аграрного ведомства, урожай ранних зерновых составит около 33 млн. т, поздних и крупяных культур — 18 млн. т. При этом Н. Безуглый отметил, что в Украине отсутствует реальный механизм и средства для прогнозирования валового производства зерна, как в других странах.

По его словам, Минагропрод всегда в своих прогнозах опирается на прогностические оценки главных областных управлений агропромышленного развития, последняя из которых составляет 46,1 млн. т. По мнению Безуглого, эта оценка требует коррекции.

Также он привел данные, согласно которым, в Украине на 28 июля 2011 г. обмолочено около 80% площадей ранних зерновых, при средней урожайности 29,5 ц/га.

В целом же площадь под ранними зерновыми составляет 11,4 млн. га, таким образом, валовой сбор может составить 33,6 млн. т в бункерном весе и 32,5 млн. т в учетном весе.

Кроме того, по его прогнозу, ожидается урожай 18,08 млн. т кукурузы (площадь посевов 3,6 млн. га, ожидаемая урожайность не менее 5 т/га), а также около 1 млн. т поздних крупяных культур (рис, просо, гречиха, нут).

Как напоминает ИА «Корреспондент», 20 июля 2011 г. министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что министерство повысило прогноз урожая зерна на 4,4%, или 2 млн. т до 47 млн. т в 2011 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus