Украина. Аграрная конфедерация прогнозирует экспорт зерна в 22 млн. тонн

Аналитики Украинской аграрной конфедерации (УАК) прогнозируют экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году на уровне 21,8-22,3 млн. тонн, передает ЛИГА.

Аналитики УАК оценивают экспортные возможности Украины в текущем сезоне (июль 2011-июнь 2012), связывая их не столько с потенциалом свободных от внутреннего спроса ресурсов, сколько со спросом на внешних рынках и логистическими возможностями. По их прогнозам, экспорт зерна из Украины в этом сезоне составит, в частности, кукурузы — 14,5 млн. тонн, пшеницы — 4,5-5,0 млн. тонн, ячменя — максимально 2,5 млн.тонн, а также прочих зерновых — 0,3 млн.тонн.

Прогноз УАК менее оптимистичный, чем опубликованный сегодня прогноз по экспорту зерна из Украины Минсельхоза США (USDA). Так, Минсельхоз США в январском отчёте не изменил свой прогноз экспорта зерна из Украины из урожая 2011 года: 23,4 млн.тонн, в т.ч. кукурузы — 12 млн. тонн, пшеницы — 7 млн. тонн, ячменя — 4,4 млн. тонн.

Как отмечают аналитики УАК, данный отчёт USDA оказался настолько оптимистичным относительно баланса спроса и предложения зерна в Украине, что фьючерсный рынок в Чикаго после выхода отчёта буквально рухнул — пшеница обвалилась в цене на $15, кукуруза — на $14, соя — на $8 на тонне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus