Фирташ намерен купить производителя удобрений Украгро НПК

Компания Ostchem Distribution Ltd. (Никосия, Кипр) намерена приобрести 100% акций украинского производителя минеральных удобрений "Украгро НПК" (Черкасская область), пишет Rupec.ru со ссылкой на "ИНТЕРФАКС/BNS". В частности, Ostchem намерена купить 16,3 тыс. простых именных акций.

Согласно сообщению "Украгро НПК" в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в настоящее время Ostchem Distribution и аффилированные с ней лица не владеют акциями "Украгро НПК". ЧАО "Украгро НПК" было создано в 2002 году, является крупным украинским производителем комплексных минеральных удобрений. Компания производит также традиционные азотные, фосфорные, калийные, сложные (аммофос, нитроаммофоска) удобрения. Годовой объем реализации продукции превышает 200 тыс. тонн.

По данным на третий квартал 2011 года, крупнейшими акционерами компании являлись датская Akola ApS (31,9571%) и литовская Linas Agro Group (58,0429%). Литовская компания, со своей стороны, подтвердила, что ведет переговоры с Ostchem о продаже ему всех принадлежащих Linas Agro Group акций "Украгро НПК".

"Стратегического инвестора Ostchem интересует приобретение 100% акций "Украгро НПК", поэтому все акционеры получили предложение продать акции, сейчас ведутся переговоры. В ходе переговоров больше комментариев о сделке мы не можем предоставить", — сообщил директор Linas Agro по проектам Арунас Ярмолавичюс (Arunas Jarmolavicius) в сообщении для Вильнюсской фондовой бирже Nasdaq Omx (акции Linas Agro находятся в листинге биржи).

Между тем, участники рынка предполагают, что стоимость продаваемой Linas Agro доли в "Украгро" может составить около 50 млн литов (14,5 млн евро), пишет во вторник деловое издание Verslo zinios. Д.Фирташ является собственником крупных химических предприятий на Украине, в Эстонии и Таджикистане. Также бизнесмен инвестирует в финансовый сектор и недвижимость и является владельцем 50% газового трейдера RosUkrEnergo.

Основные активы бизнесмена сосредоточены в химическом секторе. В частности, на Украине ему принадлежат ОАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) и ОАО "Ривнеазот". Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus