Россия снизила квоты на ввоз зарубежной курятины

Россия в 2012 г. заметно сократила тарифные квоты на импорт куриного и свиного мяса. Власти РФ объясняют эти меры необходимостью поддержки отечественного производства, передает ПроАгро.

Местные производители выразили удовлетворенность тем, что правительство сознательно пошло на защиту российского рынка, в то время как импортеры, в ожидании проблем, настаивают, что зарубежное мясо качественнее отечественного. Эксперты отмечают, что одних заградительных мер со стороны правительства недостаточно для поддержки местных производителей, добавляя при этом, что снижение квот все равно не окажет существенного влияния на приморский рынок.

Утвержденные правительством новые импортные тарифные квоты на мясную продукцию на 2012 г. значительно отразились, в первую очередь, на импорте курятины: квота была сокращена с 857 тыс. до 330 тыс. т. Власти оправдывают данную меру "развитием внутреннего производства". "Устанавливаемые квоты очень близки к обязательствам, принимаемым Россией в рамках вступления в ВТО. После того, как процесс присоединения к этой организации будет завершен окончательно, квоты придется поднять совсем не намного. И затем они сохранятся на таком уровне до 2020 г.", — рассказал директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития В. Гудин.

Местные производители положительно отнеслись к снижению квот. По их мнению, правительство "последовательно защищает свои рынки, проводя протекционистскую политику". "В противном случае отечественное производство может оказаться в кризисе, вплоть до закрытия птицефабрик, — считает Г. Патрушев, генеральный директор ЗАО "Михайловский бройлер" — крупнейшего производителя мяса птицы в Приморском крае.

В 2011 г. эта компания произвела 33,35 тыс. т куриного мяса в живом весе и 28 тыс. т в убойном. "На российский рынок завозят дешевую курятину. Основной импорт идет из Мексики, Бразилии. Дешевизна их продукции обусловлена господдержкой в части стимулирования экспорта, дотирования производства", — говорит Г. Патрушев. По его словам, снижение квот позволяет конкурировать на равных с зарубежной продукцией.

Импортеры куриного мяса ожидаемо без воодушевления приняли решение правительства, отметив, что данные меры негативно отразятся на их бизнесе. Однако всех масштабов бедствия пока не представляют, так как им неизвестны новые объемы собственного импорта. "На данный момент мы не получили распределения квот на 2012 г.", — говорит менеджер по закупкам ЗАО "Мясной двор" Е. Котович.

По ее словам, в любом случае, из-за сокращения квот компания уже вынуждена искать альтернативу продукции на российском рынке. При этом Е. Котович уверена, что "зачастую качество мяса импортного производителя оказывается на порядок выше отечественного".

Политики соглашаются с необходимостью поддержки местного производителя. "Рынок достаточно насыщен собственной продукцией, потому надо вводить более жесткие меры по запрету ввоза мяса из-за рубежа", — считает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Приморского края С. Сидоренко. Однако эксперт напоминает, что для этого нужно задействовать не только заградительные меры, но и поддерживать местное производство.

"В структуре затрат на производство мяса птицы 65% составляют корма. К примеру, американское правительство субсидирует порядка 40-50% затрат на производство зерновой группы. Таким образом, американцы субсидируют не менее 25% в производство мяса птицы. В России поддержка крупным субъектам или производителям не превышает 10%", — добавил С. Сидоренко.

По словам заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам В. Беспалова, нынешний краевой бюджет не предусматривает существенного увеличения расходов на развитие отрасли, поэтому необходимой поддержки сельского хозяйства в этом году не предвидится. "В 2012 г. объем финансов, выделяемых на сельское хозяйство, остался практически неизменным — порядка 800 млн. руб.", — говорит В. Беспалов. По его словам, для развития сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса вместе с краевыми и муниципальными вложениями необходимо порядка 3 млрд. руб. "Однако из-за саммита АТЭС это возможно только в 2013 г.", — отметил депутат.

Эксперты между тем отмечают, что в любом случае снижение квот на импорт зарубежного мяса существенно не отразится на рыночном положении, как местных производителей, так и импортеров. Сегодня, отмечает президент Мясного союза России М. Мамиконян, российский рынок достаточно самостоятелен и 90% потребляемой продукции – отечественного производства. "На сегодняшний момент 10% импорта на рынке куриного мяса существуют лишь для поддержания ценовой конкуренции. Поэтому лишние 250 тыс. т вряд ли существенно повлияют на состояние рынка", — уверен М. Мамиконян.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus