Поставки фруктовой продукции из Украины в Польшу выросли в 2 раза

В 2017/18 МГ (июнь-май) Украина экспортировала в Польшу свежих и переработанных фруктов, ягод и орехов на сумму $56 млн. Таким образом объем поставок фруктовой продукции из Украины в Польшу удвоился всего за два года.

Об этом сообщает EastFruit.

«Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков фруктов и ягод на рынок Польши, наравне с такими странами, как Нидерланды, Испания, Германия, Италия, Эквадор, Турция, Бельгия, Португалия и Греция и обошла по объемам экспорта таких ведущих мировых экспортеров плодоовощной продукции как Франция и Чили», — указывается в сообщении.

Основным товаром, который Украина поставляет в Польшу, являются замороженные ягоды. Прежде всего это малина, а также дикорастущая черника, культурная голубика, ежевика и земляника садовая (клубника). Удельный вес этой категории в поставках составлял порядка 69%.

Также в минувшем сезоне резко вырос экспорт в Польшу слив и других косточковых фруктов.

«Негативная тенденция в поставках отмечалась лишь по арбузу и дыне, что частично было связано с дефицитом продукции на внутреннем рынке в прошлом году вследствие слишком короткого сезона и всплеска внутреннего потребления, после нашумевшей «баржи с арбузами». Однако уже в этом сезоне возможно восстановление экспорта», — отмечают аналитики.

Однако наиболее интересным фактом можно считать поставку 58 т яблок из Украины в Польшу. Это не были яблоки для переработки, а именно яблоко для свежего рынка.

«В 2018/19 МГ поставки фруктов из Украины на польский рынок продолжат расти. Прежде всего, в очередной раз, вырастет экспорт замороженных ягод. Также стоит ожидать увеличения экспорта свежих ягод, арбузов, дынь и даже яблок, несмотря на рекордный урожай яблок в Польше», — руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко

Напомним, что в I полугодии 2018 г. Украина экспортировала плодово-ягодную продукцию в более 50 стран мира, в том числе в страны ЕС, Евразийского союза (кроме РФ), Африки, Европы и ряда стран Азии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus