Парламенту предлагают принять законопроект о фортификации муки

Группа народных депутатов предложила принять законопроект №9117 «О фортификации муки».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

По мнению инициаторов, документ позволит улучшить в целом ситуацию в стране с дефицитом витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В частности, речь идет о недостаче потребления фолиевой кислоты.

Депутаты предлагают узаконить рекомендации Всемирной организации здравоохранения, касающиеся обогащения пшеничной и кукурузной муки.

«Это профилактический метод, в котором используются продукты питания, направленный на улучшение уровня питательным микроэлементов. Этот метод может использоваться параллельно с другими мерами, чтобы снизить дефицит витаминов и минеральных веществ», — говорится в проекте закона.

Законопроектом предлагается определить правовые, экономические и организационные основы обеспечения населения безопасной и качественной мукой, обогащенной витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В частности, им определяется, что обязательная фортификация фолиевой кислотой (витамином В9) пшеничной муки высшего и первого сортов, производится субъектами хозяйствования и вводится поэтапно:

  • с мощностью более 150 т зерна в сутки с 1 января 2020 г.;
  • мощностью от 50 до 150 т зерна в сутки с 1 июля 2020 г.;
  • мощностью менее 50 т зерна в сутки с 1 января 2021 г.

Также указывается, что принятие проекта закона позволит обеспечить профилактику заболеваний, связанных с недостатком в организме человека витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, укрепление и сохранение здоровья населения, улучшение демографической ситуации в Украине путем фортификации муки. 

Напомним, что Украина по итогам января-августа 2018 г. экспортировала 216,6 тыс. т муки на сумму $49,2 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus