Украина опаздывает с созданием земельного кадастра

Вчера Счетная палата заявила об увеличении рисков невыполнения проекта Всемирного банка (ВБ) «Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра», финансируемого с 2004 года.

Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а «средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута». В палате отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое — со $195 млн до $89 млн.

Проект был начат семь лет назад, и на его реализацию, по данным участников рынка, было потрачено $45 млн кредита ВБ, $23 млн из бюджета уже было выделено на погашение части долга. Его реализация должна позволить создать картографические основы государственного кадастра и его автоматизированной системы. Кадастр должен содержать данные о местонахождении и размере земельного участка, его целевом назначении, собственнике. Проведение земельной реформы без реализации этих проектов невозможно, пишет Агро Перспектива.

Вчера в Госагентстве земельных ресурсов не смогли прокомментировать обвинения палаты. Однако источники "Ъ" в украинском представительстве Всемирного банка отмечают позитивную динамику реализации проекта, хотя и добавляют, что если бы все его направления выполнялись в рамках намеченного плана, проект бы уже давно был завершен. «Выполнение проекта зависит не от того, как работает Госземагентство, а как принимаются законы.

В 2004 году был принят закон, который предусматривал создание единой системы регистрации прав на недвижимость, в том числе и на землю, то есть единый кадастр. Но Кабмин не принял постановления, которое бы запустило закон в работу. Также предусматривался такой компонент, как реструктуризация сельскохозяйственных предприятий, но Министерство аграрной политики так и не предоставило своих предложений.

Это все привело к тому, что часть займа была сокращена», — рассказали "Ъ" в ВБ. На данном этапе, за полгода до окончания проекта, уже завершена аэрофотосъемка всех областей общей площадью более 600 тыс. кв. км и составление индексной кадастровой карты 19 областей, на 80% завершена съемка населенных пунктов, выдано 450 тыс. госактов, функционирует программное обеспечение автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

«Но чтобы система заработала, необходимо запустить 700 региональных офисов, около 2 тыс. специалистов обучить, как работать с системой», — добавляет собеседник "Ъ" в ВБ. По данным "Ъ", правительство просит кредитора продлить договор до конца 2012 года, так как до 1 июля направления проекта выполнить будет сложно. Несмотря на принятие летом закона «О земельном кадастре» (его вступление было отсрочено на год), до сих пор не разработано и не утверждено более десятка подзаконных актов, что существенно тормозит реализацию проекта и реформы в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus