Украинский молочный индекс в сентябре 2018 г. вырос на 7,1% — Ярмак

В сентябре украинского молочного индекса (УМИ) вырос на 7,1%, из-за масложировой отрасли Украины.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела ООН (FAO) Андрей Ярмак в подборке материалов FAO/ЕБРР.

«Из-за начала активного сезона переработки подсолнечника и сои на рынке увеличилось предложение шротов этих культур, и цены на них упали довольно существенно», — отмечает он.

Средний рост за месяц составил 1,8%, что по мнению Андрея Ярмака очень мало, как для сентября.

«Но я бы сказал, что это отличный показатель, если учесть как все плохо с ценами на молокопродукты в мире. Белок в цене не растет, а жир продолжает дешеветь. УМИ в сентябре, как правило, увеличивался в среднем на 15%, причем в основном за счет цен на молоко. А в этом году имеем половину от обычного роста», — прокомментировал он.  

УМИ в сентябре 2018 г. вырос меньше, чем обычно — на 23,6% ниже, чем в соответствующем месяце 2017 года. Также, эксперт отметил, что как правило, в октябре происходит замедление темпов роста УМИ.

«В прошлом году, когда все было хорошо на мировых рынках, УМИ в октябре вырос всего на 2,5%. Но положительным является то, что УМИ не снижался в октябре, что, конечно, не означает, что этого не произойдет в 2018 г. В любом случае повышение эффективности производства — это единственный путь к успеху в молочном бизнесе!» — добавил он.

Напомним, что за январь-август 2018 г. Украина экспортировала более 130 млн т молочных продуктов на сумму $228,3 млн, что больше на $17,8 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus