АТП просит премьера вмешаться в ситуацию с выдачей разрешительных документов на перевозку сельхозпродукции

Американская торговая палата (АТП) в Украине обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой посодействовать упрощению порядка выдачи документов разрешительного характера, необходимых для перевозки сельхозпродукции, пишет Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении АТП, письмо с соответствующей просьбой палата направила главе правительства 17 января.

В его тексте отмечается, что вступившие в силу с 1 января 2012 г. изменения в оформлении разрешительных документов, согласно которым выдача карантинных сертификатов, ветеринарных и других документов осуществляется по принципу "единого окна", фактически приостановили перевозки сельхозпродукции.

"Установленные законом максимальные сроки выдачи документов разрешительного характера могут фактически парализовать не только экспортные/импортные операции производителей сельскохозяйственной и продовольственной продукции, но и перевозку ими продукции в пределах внутреннего рынка", — говорится в обращении, обнародованном 18 января.

Среди прочих проблем АТП отмечает, что график разрешительных центров не соответствует круглосуточному режиму работы отрасли. Также, по ее данным, предусмотренная схема оформления документов предусматривает прохождение пяти этапов, каждый из которых приводит к значительным задержкам во время перевозок товаров.

В связи со сложившейся ситуацией АТП просит правительство посодействовать безотлагательному введению законодательных и/или административных изменений, направленных на упрощение порядка выдачи документов разрешительного характера с коротким сроком действия, которые требуются при перевозке сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus