Избыток сахара в Украине собьет цены — УАК

Прогнозируемый объем производства сахара в Украине в 2011/12 маркетинговом году (сентябрь-август) вместе с объемом переходящих остатков прошлого сезона способен сбить внутренние цены без возможности экспорта излишков продукции. Об этом рассказал аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Денис Рубченко.

По его словам, впервые за последние 4 года Украина имеет возможность удовлетворить внутреннюю потребность в сахаре исключительно за счет отечественного свекловичного продукта.

Так, весной 2011 года украинские аграрии засеяли сахарной свеклой почти 550 тыс. га, что на 50 тыс. га больше предыдущего года. Увеличение площадей посевов было спровоцировано, по словам аналитика УАК, двумя главными факторами: политическим и экономическим.

Политический фактор — это борьба чиновников с дефицитом кризисных продуктов путем административного увеличения посевов. Коснулось это не только сахарной свеклы, но и другой «кризисной» культуры — гречихи, сеять которую «настоятельно рекомендовали» областные и районные администрации.

Экономическим фактором стало то, что после кризисного 2009-2010 МГ, когда цена на сахар выросла в 3 раза, сахарное производство смогло преодолеть уровень убыточности. Именно убыточность производства сахара, говорит Денис Рубченко, привела ранее к колоссальному сокращению посевных площадей под сахарной свеклой, что спровоцировало дефицит сахара в стране, а ценовая ситуация в мире лишь углубила кризис. И проблема заключалась не в том, что сахара производилось с избытком, а в том, что он оставался в стране и оказывал давление на внутренние цены, нанося ущерб производителю.

По прогнозам Украинской аграрной конфедерации, в этом году аграрии смогут собрать 17-18 млн. тонн сахарной свеклы. Такое количество сырья позволит отечественным сахароперерабатывающим заводам изготовить 2-2,2 млн. тонн сахара. «Даже если конец лета будет таким же жарким, как и в прошлом году, что несколько уменьшит урожай, все равно сахарщикам удастся удовлетворить внутренний спрос на сахар, который достигает 1,9 млн. тонн сладкого продукта в год», — полагает аналитик УАК.

Помимо собственного сахара Украины ежегодно импортирует в среднем около 100 тыс. тонн сахара. Исключением стал 2010 год, когда в страну завезли более 300 тыс тонн сахара и сахарного сырья из тростника. Поэтому в следующем 2011-2012 МГ, прогнозирует Денис Рубченко, образуется избыток сахара в размере 200-300 тыс. тонн, который будет корректировать внутренние цены в сторону снижения, что, прежде всего, ударит по отечественным производителям, рентабельность производства которых вследствие подорожания топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций, существенно снизилась.

Например, в 2010 году рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое по сравнению с 2009 г. Таким образом, поясняет эксперт, не получив запланированных доходов, а также получив убыток, аграрии могут потерять интерес к сахарной свекле, что может привести, в конце 2011-2012 МГ, к очередной напряженности сахарного баланса.

Стабилизировать ситуацию могло бы правительство, допускает Денис Рубченко, договорившись о беспошлинном экспорте в Таможенный союз излишков отечественного сахара. Но это, по его мнению, выглядит маловероятным, если вспомнить, что, даже при недостатке сахара в России в этом сезоне, Украине так и не удалось договориться о беспошлинном экспорте хотя бы 100 тыс. тонн сахара, информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus