Украине нужны правила использования антибиотиков в животноводстве — ЕБА

Регулирование использования антибиотиков в животноводстве требует особого внимания, так как люди потребляют продукцию животного происхождения.

Об этом сообщает eba.com.ua.

В ЕС проходит работа над усилением законодательной базы по этому вопросу и уменьшения уровня использования антибиотиков в животноводстве. Так, антибиотики в Европе разрешаются только по рецепту ветеринара.

Эксперт AnimalHealthEurope Дэвид Джон указал, что в связи с изменением ветеринарного законодательства в ЕС, будет усилен контроль за импортом живых животных и продукции животноводства в Европейский Союз. Есть вероятность, что экспорт продукции из стран, которые используют стимуляторы росту может быть запрещен.

Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Минагропрод Николай Мороз, рассказал о разработке новой редакции ЗУ «О ветеринарной медицине». В ближайшее время он будет опубликован для обсуждения.

Председатель Национального агентства ветеринарных препаратов и кормовых добавок Юрий Косенко представил основные практические направления совершенствования украинского законодательства.

«К примеру, дистрибуция ветеринарных препаратов возможна только после того как компетентный орган выдал соответствующую лицензию. Не зарегистрирован препарат не имеет права быть на рынке — ни в группе, ни в розничной торговле. Поэтому сейчас необходимо ввести лицензирование производства ветеринарных препаратов в Украине», — добавил он.

По итогам круглого стола «Система антимикробной резистентности в животноводстве», ЕБА выразил свою полную поддержку о необходимости усиления контроля за оборотом и использованием антимикробных препаратов в Украине и готовность поддержать практическую реализацию нового законодательства.

Напомним, что агросектор на 2019 г. получил 5,9 млрд грн на прямую поддержку из бюджета, тогда как в 2018 г. на АПК было направлено 6,3 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus