Качество урожая кукурузы вызывало беспокойство у аграриев — мнение

В преддверии 2018/19 МГ у участников украинского рынка зерновых сохранялась обеспокоенность относительно качественных показателей кукурузы урожая 2018 г.

Об этом сообщила руководитель отдела зерновых рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская, пишет агенство.

«Причиной этого выступал тот факт, что в некоторых областях Украины сельхозпроизводители начали убирать влажную кукурузу, и анализ проб зерна, отобранного из первых партий, нередко показывал наличие зерен, запачканных спорами грибов, а в ряде случаев даже наличие продуктов их жизнедеятельности — микотоксинов (в частности афлатоксинов)», — пояснила она.

При этом эксперт подчеркнула, что данные проблемы имели точечный характер и по мере продвижения уборочной кампании ситуация с качеством кукурузы начала улучшаться. Этому способствовали сохраняющиеся засушливые погодные условия на фоне высоких температур воздуха.

«В настоящее время перерабатывающие и экспортно-ориентированные компании отмечают достаточно активное поступление на рынок кукурузы нового урожая, при этом нареканий относительно качества нет», — отметила руководитель ОЗР.

По мнению Анна Танской, подтверждением этого являются сохранение понижательной ценовой динамики на старте 2018/19 МГ, несмотря на высокую конкуренцию между переработчиками и трейдерами, а также активные отгрузки зерновой из морских портов Украины.

Напомним, что зерновые и зернобобовые культуры по состоянию на 22 ноября 2018 г. обмолочены на площади 14,4 млн га, или 97% к прогнозу, собрано 67,6 млн т зерна при урожайности 4,68 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus