Импорт сыров и свежих молокопродуктов будет расти — мнение

Импорт сыров и свежих молокопродуктов будет расти, пишет «Инфагро».

Во внешней торговле молочными продуктами роста не наблюдается. Экспортные цены остаются низкими, объемы продаж по многим продуктам падают как из-за непривлекательных цен, так и из-за сокращения выпуска сезонных товаров.

В октябре отмечалась некоторая активизация внешних отгрузок. По сравнению с сентябрем показатели выросли практически по всем товарным позициям, по некоторым даже существенно. Если сравнивать октябрьский экспорт с прошлогодним, то значительное падение отмечено только по СОМ и сырным продуктам, а экспорт масла, спредов, СНМ и сыворотки вырос на 5%, 18%, 46% и 60% соответственно.

Отмечается, что в ноябре следует рассчитывать на заметное сокращение экспорта хотя бы потому, что производство молокопродуктов сезонно сокращается.

«Что касается импорта молочных продуктов, стоит отметить дальнейший рост закупок сыров и свежих молочных продуктов. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем, если, конечно, не произойдет очередная волна существенной девальвации гривны», — говорится в сообщении.

Напомним, что цена на молоко от сельхозпредприятий в Украине остается на 16% ниже цен на мировом рынке (стран ЕС, США).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus